西中ブログ

ひらめき 第5回学校運営協議会が開催されました

15時から校長室で、本年度最後となる第5回学校運営協議会が開催され、今年度の活動の振り返りと来年度の活動計画等について話し合いが行われました。また、校長から次年度の学校経営計画についての説明があり、計画は承認されました。

グループ 授業参観・学年保護者会を行いました

5校時に授業参観を行い、保護者の皆様には生徒が意欲的に活動する様子や集中して取り組む姿をご覧いただけましたことかと思います。西中生は毎日元気で楽しく学校生活を送ることができているので、学校生活の様子や出来事などをお子様からいろいろと聞いてみることをお勧めします。授業参観のあとには1・2学年の学年保護者会をそれぞれの教室で行いました。保護者の皆様からいただいた貴重なご意見を今後の参考にしたいと思います。お忙しい中、ご来校いただき誠にありがとうございました。今年度も残り1ヵ月となりましたが、最後までご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 

 

給食・食事 「勝カレー」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・カツカレー(ミニカツ・チキンカレー)・海藻サラダ」です。今日は「勝カレー」についてのお話です。今日の給食は、来週3年生は公立高校入試に向けた応援献立です。「勝カレー」ということで、受験に勝つという願いが込められています。隠し味として、チーズやトマトケチャップ、中濃ソースなど、いろいろな調味料が入っていて、いつも以上に美味しく作ってくれています。今までの勉強の成果を発揮できるように、給食センターの皆さんも応援してくれているので、特に3年生は、たくさん食べて、運気を高めて受験に挑んでほしいと思います。

 

 

グループ 中央委員会を行いました

放課後の時間に中央委員会を行いました。今回の議題は「1年間の振り返り」と「次年度に向けた改善策の検討」でした。2年生が中心となって中央委員会を行い、さらにより良い西中生徒会にしようとたくさん意見する様子が見られ感心しまいた。また、活発に意見交換しながら、具体案を考えようとしている姿が頼もしく見えました。これからの生徒会活動を楽しみにしていたいと思います。

 

給食・食事 「小松菜」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・さばのゴマダレ焼き・切干大根の炒り煮・凍り豆腐のみそ汁」です。今日は「小松菜」についてのお話です。今日のみそ汁には、「小松菜」が入っています。「小松菜」は、古くから関東地方を代表する野菜で、その歴史は、江戸時代まで遡り、江戸川区の小松川村に来た将軍が、地元でとれた菜っ葉を入れて作ったすまし汁を食べたところ美味しく、菜っ葉に名前がないということから、地名から「小松菜」と命名したことが、名前の由来と言われています。「小松菜」は栄養価に優れた緑黄色野菜で、カルシウムや鉄分を多く含んでいるので、一番旬のこの時期の「小松菜」を味わってほしいと思います。

 

美術・図工 美術の作品を展示しています

1年生廊下には美術の授業で製作した作品を展示しています。授業で作ったハンコを布に押して自分好みにアレンジした作品になっています。ハンコのデザインも自分の好きな模様に仕上がっていてかなり完成度の高い印面になっていると感じています。いつも個性豊かな西中生の作品に惚れ惚れします。

 

グループ 専門委員会を行いました

放課後に専門委員会を行いました。今回は3年生が最後の委員会となり、1・2年生からは寂しそうな様子が見られました。専門委員会の最後には3年生から一言ずつ1・2年生に向けてのアドバイスや助言などの挨拶が送られていていました。3年生は卒業まで残り1週間程ありますので、先輩として頼もしい姿をぜひ見せてほしいと思います。また、1・2年生は、3年生が築き上げてきた伝統を引き継ぐとともに、更に充実した専門委員会の活動にしてほしいと思います。今後の生徒会活動が発展することを大いに期待しています。西中生の皆さん、頑張りましょう!

給食・食事 「はるみ」について

今日の給食献立メニューは「食パン・牛乳・ミートサンド・コーンポタージュ・はるみ」です。今日は「はるみ」についてのお話です。「はるみ」は1999年に品種登録された柑橘類です。先週、給食に登場した「でこぽん」と「はるみ」では、どちらも清美オレンジにポンカンを掛け合わせてできた品種ですが、掛け合わせたポンカンの種類が違うとのことでした。「でこぽん」に比べると外側の皮が薄いので、みかんのように手で皮をむくことができるので、とても食べやすく品種改良されています。また、糖度も高くなっていて、人気の果物として有名です。