2024年11月の記事一覧
「みかん」について
今日の給食献立メニューは「玄米入りごはん・牛乳・チキンカレー・野菜ソテー・みかん」です。今日は「みかん」についてのお話です。「みかん」は、これからの季節に欠かせない果物です。種が少なく、調理をする必要がなく手軽に食べられるのでおススメです。ビタミンや水分を多く含んでいるので、風邪予防に効果があるとして有名ですが、「みかん」についている白い筋には動脈硬化やコレステロール血症の予防に効果があるといわれているので、白い筋の部分も取らずに食べてほしいと思います。
1年生、音楽の授業の様子
1年生は音楽の授業で、リコーダーに取り組みました。「かっこう」の曲に合わせて演奏をし、2つのパートに分かれて、きれいなハーモニーを奏でることができていていました。また、グループでの発表では、友達と相談し協力しながら、息の合った演奏をしていて感心していました。
「かきたま汁」について
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・りっちゃんサラダ・かきたま汁」です。今日は「かきたま汁」についてのお話です。「かきたま汁」とは、味をつけただし汁に、卵を溶き流しただけのシンプルなお吸い物のことです。美味しく作るポイントとしては、水溶き片栗粉で「とろみをつける」ことです。とろみをつけると、せっかくの卵が沈みにくくなり、食べる時までふんわり浮いた状態を楽しめるので、より美味しい食感が味わえるそうです。
1年生、体育の授業の様子
1年生は保体の授業で「剣道」を行いました。初めて竹刀を持つ生徒が多く、竹刀の部分の名前や持ち方、基本姿勢など、剣道に関する基本的な事項を中心に学習しました。興味津々で取り組んでいる様子でした。闘争心が喚起されたのか、とても意欲的に活動することができました。
一番を争う「焼きそば」について
今日の給食献立メニューは「背割りソフトパン・牛乳・焼きそば・ボイルウインナー・フルーツのヨーグルト和え」です。今日は「焼きそば」についてのお話です。給食の一番人気メニューを争うのが「焼きそば」です。生徒は、今日の給食をすごく楽しみにしていて、朝から大喜びでした。焼きそばの大盛やお代わりをする生徒が多く、満面の笑みで美味しそうに食べているようでした。今日もたくさんの笑顔を見ることができました。ごちそうさまでした!