2024年10月の記事一覧

給食・食事 「ハロウィン」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・かぼちゃ型ハンバーグトマトソース・ベーコンポテト・野菜たっぷりスープ・ヨーグルト」です。今日は「ハロウィン」についてのお話です。今日10月31日は「ハロウィン」です。「ハロウィン」は農作物などの収穫をお祝いし、悪いおばけを追い払う行事といわれています。かぼちゃの中身をくり抜いて怖い顔を作り、おばけを怖がらせて追い払うそうです。また、子供たちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などもあるそうです。一方では、2000年以上前、ヨーロッパの民族たちは、自然を崇める独特の文化を持ち、11月1日を新年と位置付けていて、その前日にあたる10月31日には先祖の霊が戻ってくるとされていて、先祖の霊を迎えるために、焚き火などの魔よけの儀式を行っていたといわれています。やがて、キリスト教信仰の拡大とともに、それらの儀式にキリスト教文化を合わせる形で「諸聖人の日」が誕生し、19世紀に入って移民とともにその風習がアメリカに伝わったことで、現在のような「ハロウィン」へと発展していったとされています。この由来や起源については諸説があるので、調べていてとても勉強になりました。

! 秋の身体測定を行いました

今週、全学年を対象に、秋の身体測定・視力検査を行いました。身長が伸びた生徒がいる一方で、視力が低下している生徒もいました。メディアの使い過ぎや普段の生活環境など気を付けるように声掛けをしていきたいと思います。

グループ 専門委員会を行いました

放課後に専門委員会を行いました。今回は前期の専門委員会が最後ということで、前期の反省をまとめ、後期に引き継ぐ内容まで話し合いを行っていました。しっかりと「よかった取組」と「反省点・改善点」を分けて、より、具体的な案を考えて活動している様子でした。生徒会活動も折り返しとなり、後期の専門委員会には前期の反省を活かし、さらに活発な生徒会活動にしてほしいと思います。

 

 

給食・食事 「チャウダー」について

今日の給食献立メニューは「バターロールパン・牛乳・ハムチーズピカタ・スイートチャウダー・フルーツ杏仁」です。今日は「チャウダー」についてのお話です。「チャウダー」の語源は、「大鍋・煮込み」という意味で、魚介類や乳製品を使う事が多く、アメリカ東海岸の名物料理「クラムチャウダー」などがよく知られています。今では、小さめの具材がたっぷり入り、やや粘性のあるクリームベースやトマトベースのものが多く見られるようになりました。シチューよりは具が小さくソースのとろみも少なく、また一般的にスープと呼ばれるものと比べると、具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理といえそうです。

本 高校の教科書を2階廊下に移しました

3年生教室前に展示していた高校の教科書を2階廊下の中央に移動しました。1・2年生の皆さんには、高校ではどのようなことを学習するのかに関心をもってほしいと思います。新たに整備した「第2図書室・自習室」の前でもあるので、ますます学習に対する意欲が高まるといいなと考えています。保護者の皆様におかれましても、三者面談などでご来校の折には、”昔を懐かしんで”というばかりではなく、普通科以外の高校で学んでいくことのほんの一端に触れることは、お子さんと一緒に進学先を考える一助にもなるかと思いますので、ぜひ高校の教科書をご覧いただければと思います。

給食・食事 「まっき献立」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・さばまっきのカレーマリネ・こねぎまっきのナムル・トマトまっきのたまごスープ」です。今日は「まっき献立」についてのお話です。今日は石巻食育推進キャラクター☆いしのまっき隊に因んだ「まっき献立」です。「まっき献立」は、石巻市で取れた食材を中心に献立を組み立てています。さばの竜田揚げを石巻市内産のパプリカを使ってマリネにした「さばまっきのカレーマリネ」、こねぎと小松菜などを使った「こねぎまっきのナムル」、ふんわり卵とトマトが鮮やかな「とまとまっきのたまごスープ」が出ました。とても、手の込んだ味付けが、生徒からは好評でした。また、普段よりも特別感のある給食に、生徒は喜んで食べていました。いつも美味しい給食を、ありがとうございます。

車 校庭の整地作業が行われました

校庭東側の駐車場として使っている部分は、これまで雨が降ると大きな水たまりができたり、ぬかるんだりしていました。その改善を図るために、今日は業者によりダンプカー3台分の土を入れて、重機でならして固める作業が行われました。作業に使っていたロードローラーは、見た目は小さいのですが、重さが約2.5トンあるということで、土はかなりよく固まる(業者の方は”土が締まる”と表現していました)とのことでした。水はけもよい土だそうです。

会議・研修 朝会を行いました

朝会を行いました。始めに賞状伝達を行い、「英語暗唱」「読書感想文」「下水道絵画」「野球部(3年生)」「女子卓球部」「女子バレーボール部」の生徒が表彰されました。表彰された皆さん。本当におめでとうございます。今回もたくさんの賞状伝達が行えることを大変嬉しく思います。その後、校長先生からお話がありました。「運動面だけでなく、文化面においてもたくさんの表彰ができたことを大変嬉しく思っています。新人大会の県大会を控えている部活動においては、さらに活躍することを期待しています」「先日、生徒会行事となって第一回目となる西中祭が行われました。個々の生徒が様々な力を出し合っていて成果があったように感じています」「西中祭では、“個性”がとても輝いていた素晴らしい発表がたくさんあった。来年の西中祭に向けて、自分の中に眠っている力を充分に発揮できるように、一年かけて準備をしてほしい」との話がありました。来年度の西中祭に向けての話をする生徒も多くいて、生徒の関心の高さを感じました。今日も気持ちの良いスタートを切ることができました。

 

給食・食事 「マーボー豆腐」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ポークシュウマイ・チョレギサラダ・マーボー豆腐」です。今日は「マーボー豆腐」についてのお話です。「豆腐」の原材料は大豆です。大豆は質の良いタンパク質を含んでいるので、「畑の肉」とも呼ばれています。また、カルシウムや、ビタミンB1も豊富に含んでいます。大豆製品は毎日食べてほしい食品として、推奨されているそうです。

 

興奮・ヤッター! 西中祭を行いました

生徒会役員認証式の後、西中祭を行いました。昨年度までは学校行事の「文化祭」として行っていましたが、今年度からは吹奏楽部の発表を音楽祭へと移し,生徒会行事として生徒会執行部と実行委員が主催する「西中祭」として実施しています。西中祭第1部では、「おにぎり大使発表」「広島研修発表」「英語暗唱発表」「弁論発表」がありました。それぞれの生徒が感じたことや学んだことなどを発表していて感心しました。練習の時よりも、大分上手になっていて、先生方も驚いている様子でした。聞いている生徒も興味深く聞き入っている様子でした。西中祭第2部では、「有志団体による発表」がありました。自分の特技や個性を最大限に生かし、会場を盛り上げようと一生懸命、発表していました。また、ユーモアのある発表の際には、会場は笑いに包まれ、終始、笑顔の絶えない発表に、見ている生徒や先生方もとても楽しむことができました。西中の生徒は役者揃いで、すべての発表で「個性の華」がたくさん見られ、大成功だったと感じています。教員が動く姿はあまり見られずに生徒が主体となって進めることができ、西中祭実行委員の皆さん、有志団体の皆さん、生徒会執行部の皆さんは準備や運営、そして、発表と大活躍でした。この経験はこれからの学校生活に活かすことができると思います。個人としても大きく成長することを期待しています。本当にお疲れ様でした。また、今回の発表はほとんどが三年生の生徒によるものでしたが、今日の発表を見た1、2年生の生徒からは早くも「来年は自分が出たい」という声が出ているようで、来年の西中祭が今から楽しみになりました。日頃からいろいろな個性が花開き、お互いに尊重し合い認め合う、そんな西中生にますますなってほしいと思います。大きな舞台で自分を表現できることはとても素晴らしいことです。そして、ご来校いただきました保護者の皆様、ご家族の皆様、今年度の西中祭は、楽しむことができたでしょうか。これから新生徒会となり、さらにパワーアップした河南西中学校を創り上げていくとともに、すべての生徒がもっと「個性の華」を咲き誇っていきたいと思います。これからの河南西中学校をどうぞ、よろしくお願いいたします。本日は誠にありがとうございました。

 【オープニングセレモニー】

 

【おにぎり大使発表】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【広島研修発表】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【英語暗唱弁論発表】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【国語弁論発表】

 

 

 

 

 

 

【有志団体発表】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【エンドロール】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました。_(._.)_

 

ひらめき 生徒会役員認証式を行いました

午後から、生徒会役員認証式を行いました。認証状授与では、新生徒会長と副会長がとてもいい表情で校長先生から認証状を受けとり、新生徒会長・副会長からから挨拶がありました。内容と態度がとても堂々としていて、頼もしく感じました。その後、委嘱式が行われ、新生徒会長から新生徒会役員へ委嘱状が手渡され、新生徒会が結成しました。新生徒会役員の皆さんには、これからの河南西中学校をさらに活発にし、盛り上げていってほしいと思います。期待しています。

 

給食・食事 「小松菜」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・さけのごまだれ焼き・小松菜のさっと煮・みそけんちん汁」です。今日は「小松菜」についてのお話です。今日の「小松菜」は石巻市内で生産された野菜です。「小松菜」はカロテンの多い緑黄色野菜で、骨を作るもとになるカルシウムや、血をつくるもとになる鉄分が多く含まれています。そのほかにも、ビタミンや食物繊維など、成長期に必要な栄養素がたくさん入っています。また、「小松菜」の茎にもたくさんの栄養が含まれているので、残さず食べてほしいと思います。

家庭科・調理 2年生は調理実習を行いました

2年生は家庭科の授業で調理実習に取り組みました。今回は「包丁の切り方」を学び、実際にきゅうりを使って、7種類の切り方の練習に励みました。生徒はそれぞれの切り方を使い分けながら、器用に切ることができていたように思います。また、厚さや長さをそろえて切ことを心掛けていて感心しました。切ったきゅうりを実食する場面では、切り方によって異なる食感の違いを比べながら、楽しんでいるようでした。得意な生徒が積極的に友達に教えている姿もたくさんあって、素晴らしいと思ってみていました。

 

 

給食・食事 「五目うどん」について

今日の給食献立メニューは「米粉パン・牛乳・野菜のかき揚げ・ブロッコリーサラダ・五目うどん」です。今日は「五目うどん」についてのお話です。「五目」という言葉の意味を知っていますか。「五目」とは、5種類の具が入っているという意味ではなく、「いろいろなものが入っている」という意味だそうです。今日の「五目うどん」にも、鶏肉やニンジン、シイタケ、タケノコ、油揚げ、長ネギなどの具材が入っていました。たくさんの具材が入っていることもあり、とても出しのきいた味になっていました。いろいろな食材の味を楽しむことができました。

花丸 研究授業を行いました

1年生保体で、研究授業を行いました。内容は「マット運動の発表」でした。前半は、今まで練習してきた連続技の確認と練習をして、一つ一つの技に磨きをかけ、滑らかに行えるように取り組んでいました。後半は発表会を行い、今までの練習の成果を発揮しようと、意気込んでいる様子でした。先生方の前での発表ということもあって、緊張している生徒が多かったように思いました。しかし、自分の個性を生かしながら、精一杯連続技を披露する様子には感心しました。全体としても大成功だった発表会でした。

 

給食・食事 「ワンタン」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ヤムニョムチキン・もやしのソテー・ワンタンスープ」です。今日は「ワンタン」についてのお話です。「ワンタン」は、小麦粉に水、食塩を加えて十分にこね、薄くのばしたものです。「ワンタン」を漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。その由来としては、中国では白い雲はよい兆しを表すものとされているそうです。また、「ワンタン」は白い雲のように見えることから、縁起の良い食べ物として知られているそうです。

了解 1年生、マット運動の様子

1年生は保体の授業でマット運動を行い、倒立前転と側方倒立回転の練習に取り組んでいました。友達に支えられながら倒立の練習を行ったり、友達にアドバイスをもらっていたり、iPadで撮影し、自分の動画を見たりと、一生懸命練習に励んでいました。とても熱心な1年生に感心します。

 

鉛筆 放課後学習会を行いました

3年生の希望者は放課後学習会に参加をしました。教科は数学で、1・2年生の復習を中心に行い、実力テストも近いこともあって、いつも以上に集中して取り組んでいる様子でした。ぜひ、高校入試に向けても力を付けてほしいと思います。

給食・食事 「いわし」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・発行玄米ふりかけ・牛乳・いわしのオレンジ煮・筑前煮・わかめのみそ汁」です。今日は「いわし」についてのお話です。「いわし」は漢字で書くと魚偏に弱い(鰯)と書きます。それは、水から上げてしまうと弱ってしまうため、「弱し」が変化して「いわし」と呼ばれるようになったそうです。「いわし」には、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを助けてくれたりする栄養がたくさん入っています。また、骨まで食べられるため、カルシウムも補給できます。丸ごと一匹食べることで、たくさんの栄養素を補給することができるので、生徒の皆さんも、残すことなく食べてほしいと思います。

 

晴れ 吹奏楽部が「新米ふるさとまつり」で演奏を披露しました

河南地域住民自治協議会前谷地地区部会主催による第8回新米ふるさとまつりが、齋藤氏庭園(国指定名勝)を会場に10時30分から開催され、吹奏楽部の皆さんがアトラクションとして演奏を披露しました。先月の音楽祭で披露した「め組のひと」など3曲を演奏し、まつりを盛り上げました。

 

 

鉛筆 漢字検定を行いました

放課後の時間に漢字検定を行いました。20名近くの希望者が挑戦し、最後まで諦めずに取り組んでいる様子でした。全員が検定に合格することを期待しています。

給食・食事 「りっちゃんサラダ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・いかのかりんとう揚げ・りっちゃんサラダ・なめこ汁・アーモンドフィッシュ」です。今日は「りっちゃんサラダ」についてのお話です。今日は小学校1年生の国語の教科書に登場する「サラダでげんき」の「りっちゃんサラダ」が給食に出ました。「サラダでげんき」とは、りっちゃんが動物たちの力を借りながら、病気のお母さんのためにサラダをつくるというお話です。病気のお母さんは、そのサラダを食べてたちまち元気になったことから、「りっちゃんサラダ」を食べて、元気いっぱいになってほしい。という給食センターの思いがつまったメニューなのだと感じました。西中生も「りっちゃんサラダ」をたくさん食べて、元気になったと思います。

給食・食事 「石巻食育推進キャラクター☆いしのまっき隊」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・味付け海苔・牛乳・あじの香味焼き・肉じゃが・白菜のみそ汁」です。今日は「石巻食育推進キャラクター☆いしのまっき隊」についてのお話です。今日の給食の「味付け海苔」には、「石巻食育推進キャラクター」のイラストが描かれていました。令和6年3月に石巻の「健やかな体と心を育む豊かな食」を未来につなごうをテーマに食育を推進する計画が策定され、それを受けて、その食育推進キャラクター☆いしのまっき隊「とまとまっき」「こねぎまっき」「さばまっき」の「まっき献立」が今月の29日に提供されるそうです。とても楽しみに待ちたいと思います。

理科・実験 研究授業を行いました

1年生理科で、研究授業を行いました。内容は「液体から液体を分ける」という授業でした。前回の実験結果を確認しながら、まとめの作業を1つ1つ丁寧に行っている様子でした。また、IPadを用いてグラフを作成し、一生懸命記録に残していました。出てきた結果を参考にしながら、しっかりとまとめ、振り返りができていて、感心しました。

会議・研修 生徒会役員選挙の立会演説会と投票を行いました

6校時に生徒会役員選挙の立会演説会と投票を行いました。立会演説会は、とても緊迫感のある雰囲気の中で行われ、まず責任者から立候補者を応援する演説があり、続いて立候補者が自分が掲げる公約を述べ、さらにより良い河南西中学校にしようと熱弁していました。また、投票は実際の選挙で使用されている記載台と投票箱を用いて行い、生徒は緊張しながら記入と投票をしていました。生徒にとっては将来につながる疑似体験ともなりました。結果は来週の月曜日に選挙管理委員会から広報されます。

 

 

給食・食事 「タンドリーチキン」について

今日の給食献立メニューは「ミルクパン・牛乳・タンドリーチキン・大根サラダ・ミネストローネ」です。今日は「タンドリーチキン」についてのお話です。「タンドリーチキン」はインド料理の一つで、スパイスとヨーグルトを合わせたタレに漬け込んで、衣をつけて、油で揚げて作るそうです。鮮やかな色合いと、香ばしい香りが食欲をそそります。ジューシーで風味豊かな味わいが生徒からは人気でした。これからも、いろいろな国の料理を楽しみにしたいと思います。

2ツ星 研究授業を行いました

2年生数学で、研究授業を行いました。内容は「多角形の角の和を求める」でした。生徒は、ペアやグループになり、いろいろな多角形の角の和を求めようと一生懸命取り組んでいました。また、確認問題をスラスラと解く生徒が多く、多角形の角の和を求める公式を覚え、使いこなしているようでした。友達同士で協力する姿がとても素晴らしいと感じました。

 

給食・食事 「昆布」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・厚焼き玉子のきのこあんかけ・昆布のそぼろ煮・油麩入りはっと汁」です。今日は「昆布」についてのお話です。「昆布」には、だしを取ること以外にも様々な調理法があり、たくさんの栄養価を含んでいます。今日の給食は、細切りにして、鶏肉と野菜を炒めてそぼろ煮にしています。とても生徒好みの味付けで、ご飯にとても合いました。因みに「昆布」は「よろこ(ん)ぶ」を意味する縁起物として、お正月などの精進料理に出たりします。

 

鉛筆 2年生、英検IBAを行いました

2年生は、英検IBAに取り組みました。英検IBAは、「学年ごとの学習到達目標や現状に英語能力に合わせたテストレベルを選択し、日々の授業での学びの成果を「英検級レベル」だけでなく、「CEFRレベル」照らし合わせて自分のレベルを理解することができ、生徒一人ひとりの英語能力ならびに日々の授業改善に活用する」ことを目的として行っています。とても粘り強く取り組んでいる様子でした。お疲れ様でした。

 

ピース 1年生、技術の授業の様子

1年生は技術の授業で、のこぎりの使い方を学習しました。今日は実際に木材を切断する作業を行いました。のこぎりを家でも使った生徒が多く、素早く終わらせる生徒もいて驚きました。また、教え合ったり、手伝ったりしながら、一生懸命取り組んでいる様子でした。これからの制作作業が楽しみです。

 

キラキラ 3年生を対象とした保健講話を行いました

5・6校時に講堂で、3年生を対象とした保健講話を行いました。塩竈市の坂総合病院の医師の方を講師としてお招きし、「思春期の性・生命の大切さについて考えよう」という演題で講話を行っていただきました。3年生の生徒の皆さんは、スクリーンに映し出される映像や資料によく集中し、講師の先生のお話をしっかりと聞いていました。

給食・食事 「目の愛護デー」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・秋の煮物・大根のみそ汁」です。今日は「目の愛護デー」についてのお話です。10月10日は「目の愛護デー」です。10と10を横にすると、まゆと目の形に見えることから、「目の愛護デー」になったそうです。目の疲れをとる食品として、「ブルーベリー」が有名ですが、その中でも「アントシアニン」という成分に栄養があると言われています。普段、勉強疲れで、目が疲れている生徒もいると思うので、この日を機会に目を大切にしましょう。

 

ピース 1年生、家庭科の授業の様子

1年生は、家庭科の授業で「裁縫の学習」を行いました。今まで学習した基礎縫いを使って、布に自分の好きな模様をデザインし、「布を用いた作品」を作りました。どの生徒も、起用に針やミシンを使いこなし、自分好みの作品を創り上げようと一生懸命取り組んでいました。また、デザインにはひと工夫加えられていて、1年生らしい個性豊かな作品に、とても感心しました。まだ、製作途中ですが、完成した作品がとても楽しみになりました。

 

 

給食・食事 「さつまいも」について

今日の給食献立メニューは「米粉フォカッチャ・牛乳・キャラメルポテト・チリコンカン・ジュリアンヌスープ」です。今日は「さつまいも」についてのお話です。今日の給食の「キャラメルポテト」には「さつまいも」が入っていました。「さつまいも」は、デンプンを多く含んでいて、活動するためのエネルギー源になるのです。また、収穫してから長く保存できる優れた食品として知られています。そんな「さつまいも」ですが、驚くことに、「植物の根」を大きくした野菜なのです。普段何気なく食べている野菜も不思議が多いことを感じました。

 

花丸 ふるさと大好き事業を行いました

1年生は、ふるさと大好き事業に取り組みました。この事業は、地域での体験活動を通して、ふるさとを愛し、その発展に寄与しようとする心情と態度を育てることを目的として行いました。2校時には、石巻市廃棄物対策課循環型推進担当の方をお招きし、講話をしていただきました。内容は、「3Rによる、ごみのダイエット」と題して、石巻市のごみの現状と今後についての話でした。1年間のごみの量や、ごみの行方などを、スライドにまとめて分かりやすい講話でした。身近な話題ということもあって、生徒は興味深く聞き入っている様子でした。また、感想発表では、「普段、何気なく捨てているごみのも、リサイクルされ、どこかで利用されていることに驚きました」「自分にも何かできることを探して、少しでも、ふるさとのために力を出したい」「自分の将来が不安になったが、何かいい案を考えたい」など、様々な視点からの感想が聞かれ、感心しました。3,4校時には、地域の清掃活動を予定していましたが、雨天のため、講堂の清掃活動となりました。普段は手の行き届かない、ギャラリーや窓掃除を中心に行いました。それでも生徒は、真剣になって清掃活動に取り組んでいました。仲間と協力しながら、ピカピカの校舎になったように感じ、すごく気持ちよくなりました。振り返りでは、「きれいな校舎で過ごせることがとても嬉しいです」「普段から、清掃活動に一生懸命取り組んで、きれいな環境を作っていきたい」「家や地域のために、ごみ拾いやごみを落とさない、出さない工夫をしていきたい」など、立派な感想を述べていました。今回のふるさと大好き事業は大成功でした。1年生の皆さん。本当にご苦労様でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までご覧いただき、誠にありがとうございました_(._.)_

 

! 第2図書室が完成に近づいています

現在、校舎2階中央の多目的室を第2図書室として使うように整備しています。本日、司書と国語科の先生とで本を入れる作業をしていましたが、だいぶ完成に近づいているようでした。第2図書室としてのオープンがとても楽しみになりました。生徒の皆さん、オープンまでもうしばらく待ちましょう。

給食・食事 「りんご」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・豚丼の具・ピリ辛みそ汁・りんご」です。今日は「りんご」についてのお話です。「りんご」は昔から「医者いらず」とされ、欧米では「りんごが赤くなると医者が青くなる」という、ことわざもあるほど体に良いと言われている果物です。「りんご」にはカリウムが豊富に含まれていて、体内の塩分を排出する働きがあり、高血圧に効果があると言われています。また、ペクチンという食物繊維も含まれており、おなかの調子を整えてくれるそうです。1日の寒暖差で体調を崩さないように、バランスの良い食事を心掛けていきましょう。

キラキラ セイホク株式会社様から本棚を寄贈していただきました

セイホク株式会社様より、本棚と本を寄贈していただきました。本棚は、これから整備する2階の第2図書室(現在の多目的室)に置いて利用します。とてもおしゃれな本棚で、今後届く寄贈された本を入れるのが楽しみになりました。これから大切に使いたいと思います。このたびはご支援いただき誠にありがとうございました。

グループ 石巻地区中学校生徒弁論大会が開催されました

桃生中学校体育館を会場に石巻地区中学校生徒弁論大会(Aブロック大会)が開催され、石巻地区の9校の代表生徒が、自分の思っていることや考えていることを弁論文に載せ、これまでの練習で磨いた”弁論の技術”を競い合いました。本校からは3年生の女子生徒1人が代表として参加し、「少しの勇気」という演題で7番目に発表を行いました。練習の成果を発揮して落ち着いて発表することができました。また、厳正なる審査の結果、最優秀賞に次ぐ優秀賞を受賞しました。おめでとうございました。

給食・食事 「チンゲンサイ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・赤魚のバンバンジーソース・ビーフンソテー・チンゲンサイのスープ」です。今日は「チンゲンサイ」についてのお話です。中国の華中地区で作られていた「チンゲンサイ」が、日本に最も早く広まった中国野菜の一つだそうです。また、白菜の仲間をしていて、シャキシャキとした食感と、ほのかな甘み、栄養価に優れているのが特徴の万能野菜だそうです。今日の給食の彩りとしても、とても合っていたと感じました。今日もごちそうさまでした。

給食・食事 「新米」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・メンチカツ・ひじきの炒り煮・豆麩のみそ汁」です。今日は「新米」についてのお話です。そろそろ、新米がとれる季節になりました。とある学級では、主食は「パンかご飯か麵か」という話になりました。生徒の中でも様々な意見が分かれていました。現代では食文化が多様化しており、主食に米を食べない人が増えてきているという話を聞きます。米を食べることのメリットとしては、「腹もちがいい」「腸内環境を整える」「免疫力を高める」などがあります。早く新米が食べたくなりました。

 

ピース 2年生、家庭科の授業の様子

2年生は、家庭科の授業で「理想の朝食のメニューを考えてみよう」という課題に取り組みました。5第栄養素に気を付けながらメニューを考え、それをイラストに表す活動を行いました。自分の好きな食べ物献立や、アスリート向けの献立、より健康を意識した献立など、個性的なメニューを考えていて素晴らしいと感じました。どの生徒もイラストがすごく上手で、とても美味しそうな朝食ばかりで、早く給食が食べたくなりました。そして、とても楽しい雰囲気の中、授業が行われていて、感心しました。

 

 

了解 2年生、技術の授業の様子

2年生は、技術の授業で「コンセントづくり」に取り組んでいます。今日は、コンセントをつなぐ、コードの導線づくりを行いました。導線周りのゴムを取るために、ペンチやカッターを用いて、丁寧に作業を進めていました。苦戦している友達に優しく手を差し伸べる生徒が多く感心して見ておりました。何事に対しても協力できる2年生なので、これからの成長が楽しみになりました。

 

給食・食事 今日から10月の給食が始まりました

今日の給食献立メニューは「背割りソフトパン・牛乳・ボイルウインナー・焼きそば・ブルーベリー入りフルーツのヨーグルト和え」です。今日から10月の給食がスタートし、日増しに秋が深まり、過ごしやすい季節になりました。そして西中には「食欲の秋」がやってきました。今日の給食は生徒の大人気メニューの「焼きそば」です。給食の焼きそばは「石巻焼きそばの麺」を使用しているので風味豊かで絶品なのです。先日、新人大会や実力テストなどでの生徒の頑張りへのご褒美なのでしょうか。生徒はとても大喜びで、給食を食べている様子でした。給食センターの皆様へ感謝です。たくさん食べて、週末の疲れをしっかりとってくださいね。

 

1ツ星 学びの金言コーナーにメッセージが追加されました

学びの金言コーナーにメッセージが追加されましたので紹介します。

<3学年H先生からのメッセージ>

 

 

 

 

 

 

「“He who moves not forward,goes back ward.”“前進をしない人は後退しているのだ。”」です。H先生からは「今回の学びの金言に引用したこの言葉はゲーテの言葉です。毎日時間は進んで、教科書も進むし、周りの勉強を一生懸命頑張っている友達の点数は伸びていきます。さて、自分はどうですか。「まあまあ、このままでいいか」「自分はこんなもんだ」「次もこのくらいならセーフ」こんな気持ちの人は少なくないと思います。周りが進んでいる中で、自分が同じところに留ることはできません。「進まないこと」は「現状キープ」ではなくて「追い越される」「悪い方に向かっている」ということだと思います。今の自分を振り返ってみて、少しでも前に進むために学習に励んでほしいと思います」とのことでした。英語から伝わる熱いメッセージでした。 

ひらめき 学年スローガンを更新しました

昇降口上に掲示してある学年スローガンを更新しましたので紹介します。

<1学年>

「自学と部活の飛躍月間」

 

 

 

 

 

 

<2学年>

「期末考査強化月間」

 

 

 

 

 

 

<3学年>

「続・プラス30点達成月間」

 

 

 

 

 

 

10月は「学習の秋」としても頑張っていきましょう!

鉛筆 数学の授業でICTを活用しています

3年生の数学の授業でiPadを活用して授業を行っていたので紹介します。内容は2次関数で、グラフの特徴について考察する授業でした。グラフについては「GeoGebra」というアプリケーションを使い、それぞれの端末を使って自由に操作をし、グラフの特徴について理解を深めていました。また、学び合いでも個々に自分の意見を発表していて、学びに向かう姿勢が大変素晴らしく感じました。そして、ICTを活用することで、生徒の学習意欲が喚起されたり、深い理解につながったり、より視覚的に捉えられたりすることが改めて実感できました。