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カテゴリ:給食

給食・食事 「いい歯の日」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・たことポテトのごまがらめ・刻み昆布のサラダ・中華スープ」です。今日は「いい歯の日」についてのお話です。明日、11月8日は「いい歯の日」です。明日は、振替休業日ということで、給食がないため、今日の給食には、噛み応えのある食材が出ています。よく噛んで食べることで、だ液が分泌されるため、口の中や歯の表面がきれいになったり、脳が活性化したりします。普段の食事でも、柔らかい食べ物ばかりでなく、噛み応えのある食べ物をよく噛んで食べてほしいと思います。併せて、食事の後には、しっかりと歯を磨くことも忘れずに行ってほしいと思います。

 

給食・食事 「ペンネ」について

今日の給食献立メニューは「ココアパン・牛乳・オムレツホワイトソース・鶏肉とペンネのトマトソース・コンソメスープ」です。今日は「ペンネ」についてのお話です。「ペンネ」という言葉は、イタリア語で羽根やペンを意味し、ペンネの先が斜めにカットしてある形がペン先に似ているのでこの名前が付いたそうです。ペンネと言えば、表面には細い溝が入っているため、ソースや味付けが絡みやすいのが特徴の食材で、欧米などでも好まれる料理なのです。元気に活動するエネルギー源になる炭水化物を多く含んでいるので、生徒の皆さんには、たくさん食べてほしいと思います。

 

給食・食事 「さつま汁」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・赤魚の生姜醤油焼き・キャベツと油揚げのごま炒め・さつま汁」です。今日は「さつま汁」についてのお話です。「さつま汁」とは、鶏肉を使った具のたくさん入った味噌汁のことをいい、『薩摩旧伝集』によると、鶏をしめて煮て食べる風習は古くからあったとされているそうです。また、鹿児島県では、江戸時代から薩摩武士たちが士風高揚のため、盛んに闘鶏をおこなっていた記録があり、その際に負けた鶏をその場でしめ、男たちが野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりだといわれているとのことでした。さらには、闘鶏が禁止された後も、各家庭で鶏が放し飼いにされ、来客がある時や祝いの席のために鶏をしめて調理して食べていたとの説もあるそうです。

給食・食事 「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鶏肉のレモン煮・五目きんぴら・じゃがいものみそ汁」です。11月は「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」です。宮城県では、地域の食材や料理を食べることを通して、地産地消と地域を身近に感じ、よりよい食習慣を身に付けることを目的として、11月を「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」としています。食材を通じて宮城の自然や文化、生産者の努力や自分の食生活について考えてほしいと思います。また、石巻市の学校給食では、笹かまぼこや豚肉、豆腐などの他、長ネギや小松菜、パプリカやスリムネギなどの地場産物を、年間を通して使用しています。献立表にも地場産物を紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。そして、ご家庭でも地場産物を使用したり、日頃の食生活について見直す機会にしたりしていただければと思います。

給食・食事 「ハロウィン」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・かぼちゃ型ハンバーグトマトソース・ベーコンポテト・野菜たっぷりスープ・ヨーグルト」です。今日は「ハロウィン」についてのお話です。今日10月31日は「ハロウィン」です。「ハロウィン」は農作物などの収穫をお祝いし、悪いおばけを追い払う行事といわれています。かぼちゃの中身をくり抜いて怖い顔を作り、おばけを怖がらせて追い払うそうです。また、子供たちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などもあるそうです。一方では、2000年以上前、ヨーロッパの民族たちは、自然を崇める独特の文化を持ち、11月1日を新年と位置付けていて、その前日にあたる10月31日には先祖の霊が戻ってくるとされていて、先祖の霊を迎えるために、焚き火などの魔よけの儀式を行っていたといわれています。やがて、キリスト教信仰の拡大とともに、それらの儀式にキリスト教文化を合わせる形で「諸聖人の日」が誕生し、19世紀に入って移民とともにその風習がアメリカに伝わったことで、現在のような「ハロウィン」へと発展していったとされています。この由来や起源については諸説があるので、調べていてとても勉強になりました。

給食・食事 「チャウダー」について

今日の給食献立メニューは「バターロールパン・牛乳・ハムチーズピカタ・スイートチャウダー・フルーツ杏仁」です。今日は「チャウダー」についてのお話です。「チャウダー」の語源は、「大鍋・煮込み」という意味で、魚介類や乳製品を使う事が多く、アメリカ東海岸の名物料理「クラムチャウダー」などがよく知られています。今では、小さめの具材がたっぷり入り、やや粘性のあるクリームベースやトマトベースのものが多く見られるようになりました。シチューよりは具が小さくソースのとろみも少なく、また一般的にスープと呼ばれるものと比べると、具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理といえそうです。

給食・食事 「まっき献立」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・さばまっきのカレーマリネ・こねぎまっきのナムル・トマトまっきのたまごスープ」です。今日は「まっき献立」についてのお話です。今日は石巻食育推進キャラクター☆いしのまっき隊に因んだ「まっき献立」です。「まっき献立」は、石巻市で取れた食材を中心に献立を組み立てています。さばの竜田揚げを石巻市内産のパプリカを使ってマリネにした「さばまっきのカレーマリネ」、こねぎと小松菜などを使った「こねぎまっきのナムル」、ふんわり卵とトマトが鮮やかな「とまとまっきのたまごスープ」が出ました。とても、手の込んだ味付けが、生徒からは好評でした。また、普段よりも特別感のある給食に、生徒は喜んで食べていました。いつも美味しい給食を、ありがとうございます。

給食・食事 「マーボー豆腐」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ポークシュウマイ・チョレギサラダ・マーボー豆腐」です。今日は「マーボー豆腐」についてのお話です。「豆腐」の原材料は大豆です。大豆は質の良いタンパク質を含んでいるので、「畑の肉」とも呼ばれています。また、カルシウムや、ビタミンB1も豊富に含んでいます。大豆製品は毎日食べてほしい食品として、推奨されているそうです。

 

給食・食事 「小松菜」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・さけのごまだれ焼き・小松菜のさっと煮・みそけんちん汁」です。今日は「小松菜」についてのお話です。今日の「小松菜」は石巻市内で生産された野菜です。「小松菜」はカロテンの多い緑黄色野菜で、骨を作るもとになるカルシウムや、血をつくるもとになる鉄分が多く含まれています。そのほかにも、ビタミンや食物繊維など、成長期に必要な栄養素がたくさん入っています。また、「小松菜」の茎にもたくさんの栄養が含まれているので、残さず食べてほしいと思います。

給食・食事 「五目うどん」について

今日の給食献立メニューは「米粉パン・牛乳・野菜のかき揚げ・ブロッコリーサラダ・五目うどん」です。今日は「五目うどん」についてのお話です。「五目」という言葉の意味を知っていますか。「五目」とは、5種類の具が入っているという意味ではなく、「いろいろなものが入っている」という意味だそうです。今日の「五目うどん」にも、鶏肉やニンジン、シイタケ、タケノコ、油揚げ、長ネギなどの具材が入っていました。たくさんの具材が入っていることもあり、とても出しのきいた味になっていました。いろいろな食材の味を楽しむことができました。

給食・食事 「ワンタン」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ヤムニョムチキン・もやしのソテー・ワンタンスープ」です。今日は「ワンタン」についてのお話です。「ワンタン」は、小麦粉に水、食塩を加えて十分にこね、薄くのばしたものです。「ワンタン」を漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。その由来としては、中国では白い雲はよい兆しを表すものとされているそうです。また、「ワンタン」は白い雲のように見えることから、縁起の良い食べ物として知られているそうです。

給食・食事 「いわし」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・発行玄米ふりかけ・牛乳・いわしのオレンジ煮・筑前煮・わかめのみそ汁」です。今日は「いわし」についてのお話です。「いわし」は漢字で書くと魚偏に弱い(鰯)と書きます。それは、水から上げてしまうと弱ってしまうため、「弱し」が変化して「いわし」と呼ばれるようになったそうです。「いわし」には、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを助けてくれたりする栄養がたくさん入っています。また、骨まで食べられるため、カルシウムも補給できます。丸ごと一匹食べることで、たくさんの栄養素を補給することができるので、生徒の皆さんも、残すことなく食べてほしいと思います。

 

給食・食事 「りっちゃんサラダ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・いかのかりんとう揚げ・りっちゃんサラダ・なめこ汁・アーモンドフィッシュ」です。今日は「りっちゃんサラダ」についてのお話です。今日は小学校1年生の国語の教科書に登場する「サラダでげんき」の「りっちゃんサラダ」が給食に出ました。「サラダでげんき」とは、りっちゃんが動物たちの力を借りながら、病気のお母さんのためにサラダをつくるというお話です。病気のお母さんは、そのサラダを食べてたちまち元気になったことから、「りっちゃんサラダ」を食べて、元気いっぱいになってほしい。という給食センターの思いがつまったメニューなのだと感じました。西中生も「りっちゃんサラダ」をたくさん食べて、元気になったと思います。

給食・食事 「石巻食育推進キャラクター☆いしのまっき隊」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・味付け海苔・牛乳・あじの香味焼き・肉じゃが・白菜のみそ汁」です。今日は「石巻食育推進キャラクター☆いしのまっき隊」についてのお話です。今日の給食の「味付け海苔」には、「石巻食育推進キャラクター」のイラストが描かれていました。令和6年3月に石巻の「健やかな体と心を育む豊かな食」を未来につなごうをテーマに食育を推進する計画が策定され、それを受けて、その食育推進キャラクター☆いしのまっき隊「とまとまっき」「こねぎまっき」「さばまっき」の「まっき献立」が今月の29日に提供されるそうです。とても楽しみに待ちたいと思います。

給食・食事 「タンドリーチキン」について

今日の給食献立メニューは「ミルクパン・牛乳・タンドリーチキン・大根サラダ・ミネストローネ」です。今日は「タンドリーチキン」についてのお話です。「タンドリーチキン」はインド料理の一つで、スパイスとヨーグルトを合わせたタレに漬け込んで、衣をつけて、油で揚げて作るそうです。鮮やかな色合いと、香ばしい香りが食欲をそそります。ジューシーで風味豊かな味わいが生徒からは人気でした。これからも、いろいろな国の料理を楽しみにしたいと思います。

給食・食事 「昆布」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・厚焼き玉子のきのこあんかけ・昆布のそぼろ煮・油麩入りはっと汁」です。今日は「昆布」についてのお話です。「昆布」には、だしを取ること以外にも様々な調理法があり、たくさんの栄養価を含んでいます。今日の給食は、細切りにして、鶏肉と野菜を炒めてそぼろ煮にしています。とても生徒好みの味付けで、ご飯にとても合いました。因みに「昆布」は「よろこ(ん)ぶ」を意味する縁起物として、お正月などの精進料理に出たりします。

 

給食・食事 「目の愛護デー」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・秋の煮物・大根のみそ汁」です。今日は「目の愛護デー」についてのお話です。10月10日は「目の愛護デー」です。10と10を横にすると、まゆと目の形に見えることから、「目の愛護デー」になったそうです。目の疲れをとる食品として、「ブルーベリー」が有名ですが、その中でも「アントシアニン」という成分に栄養があると言われています。普段、勉強疲れで、目が疲れている生徒もいると思うので、この日を機会に目を大切にしましょう。

 

給食・食事 「さつまいも」について

今日の給食献立メニューは「米粉フォカッチャ・牛乳・キャラメルポテト・チリコンカン・ジュリアンヌスープ」です。今日は「さつまいも」についてのお話です。今日の給食の「キャラメルポテト」には「さつまいも」が入っていました。「さつまいも」は、デンプンを多く含んでいて、活動するためのエネルギー源になるのです。また、収穫してから長く保存できる優れた食品として知られています。そんな「さつまいも」ですが、驚くことに、「植物の根」を大きくした野菜なのです。普段何気なく食べている野菜も不思議が多いことを感じました。

 

給食・食事 「りんご」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・豚丼の具・ピリ辛みそ汁・りんご」です。今日は「りんご」についてのお話です。「りんご」は昔から「医者いらず」とされ、欧米では「りんごが赤くなると医者が青くなる」という、ことわざもあるほど体に良いと言われている果物です。「りんご」にはカリウムが豊富に含まれていて、体内の塩分を排出する働きがあり、高血圧に効果があると言われています。また、ペクチンという食物繊維も含まれており、おなかの調子を整えてくれるそうです。1日の寒暖差で体調を崩さないように、バランスの良い食事を心掛けていきましょう。

給食・食事 「チンゲンサイ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・赤魚のバンバンジーソース・ビーフンソテー・チンゲンサイのスープ」です。今日は「チンゲンサイ」についてのお話です。中国の華中地区で作られていた「チンゲンサイ」が、日本に最も早く広まった中国野菜の一つだそうです。また、白菜の仲間をしていて、シャキシャキとした食感と、ほのかな甘み、栄養価に優れているのが特徴の万能野菜だそうです。今日の給食の彩りとしても、とても合っていたと感じました。今日もごちそうさまでした。

給食・食事 「新米」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・メンチカツ・ひじきの炒り煮・豆麩のみそ汁」です。今日は「新米」についてのお話です。そろそろ、新米がとれる季節になりました。とある学級では、主食は「パンかご飯か麵か」という話になりました。生徒の中でも様々な意見が分かれていました。現代では食文化が多様化しており、主食に米を食べない人が増えてきているという話を聞きます。米を食べることのメリットとしては、「腹もちがいい」「腸内環境を整える」「免疫力を高める」などがあります。早く新米が食べたくなりました。

 

給食・食事 今日から10月の給食が始まりました

今日の給食献立メニューは「背割りソフトパン・牛乳・ボイルウインナー・焼きそば・ブルーベリー入りフルーツのヨーグルト和え」です。今日から10月の給食がスタートし、日増しに秋が深まり、過ごしやすい季節になりました。そして西中には「食欲の秋」がやってきました。今日の給食は生徒の大人気メニューの「焼きそば」です。給食の焼きそばは「石巻焼きそばの麺」を使用しているので風味豊かで絶品なのです。先日、新人大会や実力テストなどでの生徒の頑張りへのご褒美なのでしょうか。生徒はとても大喜びで、給食を食べている様子でした。給食センターの皆様へ感謝です。たくさん食べて、週末の疲れをしっかりとってくださいね。

 

給食・食事 地区中総体新人戦応援献立です

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・勝つカレー(ヒレカツ・チキンカレー)・海藻サラダ」です。今日の給食は「地区中総体新人戦応援献立」です。明日から地区中総体新人大会が始まります。日頃の練習の成果を、充分に発揮してほしいという願いから「勝つカレー」と、名付けたそうです。大好きなカレーをたくさん食べて、エネルギーをしっかりとチャージできたのではないかと思います。また、3年生は実力テストがあります。3年生も力を発揮できることを願っています。明日、明後日と西中生頑張りましょう!

 

給食・食事 「ヨーグルト」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鯵の塩こうじ焼き・ごぼうと豚肉の炒め煮・なすのみそ汁・ヨーグルト」です。今日は「ヨーグルト」についてのお話です。「ヨーグルト」は、発酵食品と言って、乳酸菌や酵母などの微生物の働きによって深い味や香り、豊かな栄養素を持った食べ物のことです。発酵食品の歴史は長く、世界最初の発酵食品は、牛乳から偶然できたヨーグルトだと言われています。また、「ヨーグルト」には、様々な効果があり、整腸作用や免疫力アップ、コレステロール値の低下や消火促進など、健康食品として知れ渡っています。そして、毎日、継続して食べることによって、その効果が発揮されるそうです。健康的な食生活のために最適な食材と言えるでしょう。

 

給食・食事 「ビーンズチャウダー」について

今日の給食献立メニューは「豆乳食パン・牛乳・ミートサンド・ビーンズチャウダー・フルーツゼリー和え」です。今日は「ビーンズチャウダー」についてのお話です。「ビーンズ」は豆のことを言い、今日の「ビーンズチャウダー」には、大豆、金時豆、手亡、枝豆などの様々な種類の豆が入っています。因みに、手亡とは、白いんげん豆のことを言い、和菓子などによく使われています。それぞれの豆には、食感や風味、栄養素も異なるので、料理によって使い分けられています。今日の給食で、豆特有の味覚を味わうことができました。

 

給食・食事 「おくずかけ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・笹かまのパン粉焼き・ツナポテト・温麵入りおくずかけ」です。今日は「おくずかけ」についてのお話です。「おくずかけ」は春や秋のお彼岸、お盆の時期にたべる、宮城県の郷土料理です。野菜や豆腐、油揚げや豆麩、シイタケなどを煮込んで、片栗粉でとろみをつけます。県南地域では、白石産の温麵を入れていますが、今日は、豆麩の代わりに、油麩を使っています。秋のお彼岸に因んで、給食の献立に取り入れました。季節の郷土料理を美味しく味わうことができました。

給食・食事 「チョレギサラダ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・赤魚の塩唐揚げ・チョレギサラダ・塩ワンタンスープ」です。今日は「チョレギサラダ」についてのお話です。「チョレギサラダ」とは、ごま油ベースの塩味ドレッシングがかかったサラダのことを言いい、入っている野菜は特に決まってなく、何でもいいそうです。また、韓国のサラダのイメージが強いのですが、実は、日本オリジナルの料理なのです。一説によると、日本のある食品メーカーが「チョレギサラダ」という名前の韓国風ドレッシングを販売したことがきっかけでその言葉が広まったそうです。日本発祥ということには驚きました。

給食・食事 「油麩」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・油麩入り豚丼の具・れんこんサラダ・大根のみそ汁」です。今日は「油麩」についてのお話です。「油麩」は宮城県北部と岩手県南部でよく食べられている油で揚げた麩です。フランスパンのように細長い形をしています。煮物や汁物の具材として使われることが多く、郷土料理として有名です。登米市の登米町では、長ネギなどと一緒に卵とじにして食べる「油麩丼」が名物となっていて、遠方から足を運んで食べに来るほど美味しいようです。今日の給食の「油麩丼」に似せた「油麩入り豚丼」として、美味しくいただくことができました。

 

給食・食事 「もやし」について

今日の給食献立メニューは「米粉パン・牛乳・野菜かき揚げ・もやしのツナ炒め・肉うどん」です。今日は「もやし」についてのお話です。「もやし」は豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。35℃くらいの部屋で一週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが、実は栄養たっぷりの食べ物で、特にビタミンCが豊富なのです。「もやし」にはいくつか種類があり、緑豆もやしや大豆もやし、黒豆もやし(ブラックマッペ)などがあるそうで、料理によって使い分けているとのことでした。

 

給食・食事 「お月見」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・うさぎ型ハンバーグ・ブロッコリーサラダ・野菜コンソメソープ・お月見ゼリー」です。今日は「お月見」についてのお話です。今日は十五夜です。十五夜は「中秋の名月」「芋名月」とも呼ばれます。1年で一番月がきれいなこの時期にお団子やススキ、里芋、果物、栗などをお供えしてお月見をします。お月見は、奈良から平安時代にかけて中国から伝わった行事で、作物の収穫に感謝する家庭行事の一つです。今日の給食は、お月見に因んで、月にウサギがいるように見えると言われることから、うさぎの形をしたハンバーグと、お月見ゼリーでした。給食を食べながら、季節の行事も楽しむことができて嬉しく思います。

 

給食・食事 「玉ねぎ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鶏肉の唐揚げ・刻み昆布のサラダ・玉ねぎのみそ汁」です。今日は「玉ねぎ」についてのお話です。「玉ねぎ」は、なかなか主役になりにくい野菜ですが、甘みと旨味で料理を引き立たせる大切な野菜です。給食でも色々な料理に使っています。玉ねぎに含まれている硫化アリルという成分は、血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果があります。玉ねぎ特有の辛味や包丁などで切ったときに目にしみる刺激は、この硫化アリルによるものです。脇役がしっかりしてこそ、主役がより引き立つのだと、改めて感じたところでした。

給食・食事 「手洗い」について

今日の給食献立メニューは「ココアパン・牛乳・オムレツトマトソースかけ・ペンネソテー・コーンスープ」です。今日は「手洗い」についてのお話です。毎週水曜日は「パン」が給食に出てきます。「パン」を食べるときには素手で持つのですが、今日はあるクラスで「その手って本当に大丈夫?」という話題になりました。手には目に見えない汚れや細菌などがたくさん付いているので、石鹼を使ってキレイに洗う必要があります。指先、爪、指の間、手首は洗い残しが多いところがあり、特に気を付けて洗ってほしい部分です。「パン」の日には直接食べ物に手で触れて食べることになるため、丁寧に手洗いすることが望ましいでしょう。感染症や食中毒の予防のためにも、外から帰った時や調理する前、食事の前などには手を洗う習慣を身に付けるといいですね。

 

給食・食事 「にんじん」について

今日の給食献立メニューは「麦ごはん・牛乳・セルフチャーハン・鶏団子スープ・フルーツ杏仁」です。今日は「にんじん」についてのお話です。給食では、ほとんど毎日登場する食べ物があります。それは「にんじん」です。「にんじん」のきれいなオレンジ色が料理に加わると、料理がいっそう美味しそうに見えるからだそうです。また、「にんじん」は彩りだけでなく、ビタミンAに変身するベータカロテンがたくさん入っていて、目の健康に保ったり、肌の調子をよくしたりする働きがあります。毎日食べていることには驚きでした。

給食・食事 「わかめ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・いわしの梅煮・肉じゃが・わかめのみそ汁」です。今日は「わかめ」についてのお話です。日本は周りが海に囲まれた島国のため、大昔から海藻がたくさん食べられていました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維などが含まれていて、生で味わえるほか、乾燥や塩蔵させることで、一年中食べることができます。海の中では、生き物たちが、産卵や生育の場所となり、ゆりかごのような役割をしています。私たちの住む三陸海岸は、海藻の宝庫だそうです。海の幸を美味しくいただくことができました。

 

給食・食事 「りんご」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・カツオのかりんとう揚げ・さつま汁・りんご」です。今日は「りんご」についてのお話です。「りんご」は昔から「医者いらず」とされ、欧米では「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあるほど体に良いと言われている果物です。「りんご」には、カリウムが豊富に含まれていて、体内の塩分を排出する働きがあり、高血圧に効果があるといわれています。また、「りんご」に含まれるペクチンという食物繊維は、おなかの調子を整えてくれます。美味しく楽しく、そして、健康的に給食をいただきました。

給食・食事 「小松菜のさっと煮」について

今日の給食献立メニューは「玄米入りごはん・牛乳・にら玉のそぼろあん・小松菜のさっと煮・油麩のみそ汁・アーモンドフィッシュ」です。今日は「小松菜のさっと煮」についてのお話です。「さっと煮」とは、字のごとく、「さっと」手早く煮る料理法のことで、短時間でつくれるメリットがあります。また、素材の歯ごたえを残したいときや、葉もの野菜の煮ものなどをつくりたい時には、「さっと煮」をすることが多いそうです。1~2分ほど、煮ることを「さっと煮」と言い、「ひと煮立ち」「ひと煮する」の順に、加熱時間が長くなるそうです。今日の小松菜は、歯ごたえがあって、風味を味わうことができました。

 

給食・食事 「焼きそば」について

今日の給食献立メニューは「背割りソフトパン・牛乳・牛タンつくねてりやき・焼きそば・冷凍洋なし」です。2学期になっても給食の「焼きそば」は、生徒の大人気メニューです。「焼きそば」には、石巻が発祥の地と言われている茶色の麺が使われていて、これには、ソースを練りこんで茶色にしているわけではなく、麺を作る過程で二度蒸しすることによって、独特の茶色い麺が出来上がるのです。背割りソフトパンに焼きそばや牛タンつくねをはさんで食べていて、自分好みにアレンジしているようでした。今日は、生徒もご満悦の表情でした。

 

給食・食事 「揚げわかめぎょうざ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・揚げわかめぎょうざ・春雨ソテー・スンドゥブチゲ風スープ」です。今日は「揚げわかめぎょうざ」についてのお話です。「わかめぎょうざ」は北上町の十三浜産のわかめと、茎わかめを具にして作っています。豚肉やおから、玉ねぎやキャベツなどの成長期に必要な栄養素がたくさん入っていて、栄養バランスのよいぎょうざなのです。「わかめぎょうざ」をつくった北上町の業者さんは、心を込めてつくったぎょうざなので、美味しく味わって食べてほしいとのコメントをいただきました。

 

給食・食事 9月に入りました

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・ひじきの炒り煮・けんちん汁」です。今日から9月の給食が始まり、暦の上では「秋」とはいえ、残暑の厳しい日が続いています。食事と睡眠がとても大切な時期にもなります。夏休み中に朝寝坊をしたり、朝ごはんを食べなかったり、夜遅くまで起きていたり、生活が不規則になっている人も少なくないと思います。そんな時には、食事・勉強・運動・睡眠などの規則正しい生活を送り、生活リズムを整えることが大切です。朝早く起きられる工夫をしたり、夏の疲れを取る栄養素を摂るよう心掛けたりしてほしいと思います。

給食・食事 「夏野菜カレー」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・夏野菜チキンカレー・もやしのソテー・フルーツゼリー」です。今日は「夏野菜カレー」についてのお話です。給食の「夏野菜カレー」には、「なす、ズッキーニ、かぼちゃ」などが入っています。夏野菜には、ほてった体を内側からクールダウンする水分やカリウム、ビタミン類などの栄養素がたくさん含まれています。また、カレーのような辛いものを食べると体が温まり汗をかくので、体内にたまった熱が逃げていきます。さらに、カレーに含まれるスパイスには食欲増進効果があるため、夏バテで食欲がない時におすすめなのです。旬の夏野菜とカレーで、今年の夏も乗り越えてほしいと思います。

給食・食事 「麦ごはん」について

今日の給食の献立は「麦ごはん・牛乳・赤魚のねぎ焼き・切干大根の炒り煮・白菜のみそ汁」です。今日は「麦ごはん」についてのお話です。「麦」には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるために必要な栄養素で、不足すると疲れやすくなります。特に夏は不足しがちになりますので、積極的に食事に取り入れてほしいです。また、ニンニク、ネギなどに含まれる香気成分の「アリシン」と一緒に摂ると、より効果的だそうです。

給食・食事 「ラビオリスープ」について

今日の給食の献立は「ミルクパン・牛乳・ハムチーズピカタ・ラタトゥイユ・ラビオリスープ」です。今日は「ラビオリスープ」についてのお話です。「ラビオリ」とは、薄くのばしたパスタの生地に肉や野菜、チーズをつめてゆでたイタリア料理のことです。イタリアでは、「ラビオリ」にトマトソースやクリームソースをかけて食べているそうです。給食では、トマト味のスープに「ラビオリ」を入れて煮込みました。もちもちとした食感とトマトとの相性がよく、とても美味しい生地でした。

給食・食事 2学期も給食が始まりました

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ポークしゅうまい・ジャージャン豆腐・中華風コーンスープ」です。今日から2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食を喜ぶ生徒が多かったように思います。また、久々に友達と楽しく給食が食べられて嬉しいようでした。長い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。特に夏休み明けは疲れが出やすい時期でもありますので、生活リズムを整えて、学校生活モードに体のスイッチを入れ替えていきましょう。

給食・食事 1学期最後の給食でした

今日で1学期の給食は終わりました。最後の献立メニューは「ごはん・牛乳・豆入りドライカレー・アセドアンスープ・冷凍パイン」です。河南給食センターの皆様には、に安心・安全で美味しい給食を届けていただき、お陰様で生徒の皆さんが勉強や部活動、学校行事等で元気に活躍することができているように感じます。生徒の皆さんは、1学期最後の給食を食べ終えた本日、改めて給食センターの皆様に感謝しましょう。そして、夏休み期間中も食生活や生活習慣には十分に気を付けて、楽しい夏休みにし、元気に2学期を迎えられるようにしましょう!

 

給食・食事 「クロワッサン」について

今日の給食献立メニューは「クロワッサン・牛乳・星型コロッケ・ブロッコリーサラダ・白インゲン豆のポタージュ・コーヒー牛乳の素」です。今日は「クロワッサン」についてのお話です。「クロワッサン」はバターをパン生地に折り込んで焼き上げるパンで発祥の地はフランスです。とてもサクサクしていて、バターの風味がよいのが特徴です。「フランス」と言えば「パリ」です。「パリ」と言えば「2024年パリオリンピック」です。7月26日から始まります。今回のオリンピックは日本人選手も過去最多の出場人数と言われているので、精一杯頑張ってほしいと思います。みんなで、日本を応援しましょう!

給食・食事 「すいか」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・炒めビビンバ・わかめスープ・すいか」です。今日は「すいか」についてのお話です。今日は季節の果物を味わおうということで、「すいか」が出ました。夏の果物の王様である「すいか」は90%が水分なので、暑い夏にはとても貴重な果物です。主な栄養素はカリウムでナトリウムを排出したり、筋肉の疲労を回復したりするのに効果があるそうです。夏バテしないように、季節の食材を味わいながら楽しく過ごしてほしいと思います。

給食・食事 「納豆の日」について

今日の給食献立メニューは「米粉パン・牛乳・星型ハンバーグデミソース・塩焼きそば・フルーツゼリー」です。今日は「納豆の日」についてのお話です。7月10日は「納豆の日」です。今日は、毎週水曜日で、パンの日ということで、納豆は給食に出ていませんが、1981年に、全国納豆協同組合で制定されたそうです。因みに、今日はもう一つ記念日があります。それは「ウルトラマンの日」だそうです。ウルトラマンが初めてテレビに登場した日です。今日の給食は、ウルトラマンは怪獣を倒した後、空へ飛び立っていくので、星をイメージしたハンバーグです。いろいろな記念日を給食でも楽しむことができました。

給食・食事 「ハッシュドポーク」について

今日の給食献立メニューは「大麦ごはん・牛乳・チーズフォンデュコロッケ・キャベツとコーンのサラダ・ハッシュドポーク」です。今日は「ハッシュドポーク」についてのお話です。「ハッシュドポーク」はトマトをベースにして、豚肉、玉ねぎ、キノコ類をデミグラスソースで煮込んで作っています。このレシピで、牛肉を使うとハッシュドビーフになります。生徒にとっては、とても人気のある味付けで、ご飯にかけたり、おかわりしたりとたくさん食べているようでした。今日の給食もごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食は七夕献立です

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・あじの味噌ねぎ焼き・野菜炒め・七夕温麵汁・七夕デザート」です。7月7日は七夕です。今日の給食は七夕献立ということで、汁物は「七夕温麵汁」です。温麵は白石市の特産品です。そうめんのように麺と麺がくっつかないように、油を使っていますが、温麵は、10センチ位の短さで油を使っていないので、小麦の旨味を楽しめるのが特徴です。また、今日の給食は、星をイメージした、オクラも入っています。一足遅くなりましたが、季節の行事食を楽しむことができました。

 

 

 

 

給食・食事 「ミネストローネ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・オムレツホワイトソース・海藻サラダ・ミネストローネ」です。今日は「ミネストローネ」についてのお話です。「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理のひとつで、トマトや野菜を煮込んだスープです。特に決まったレシピはないそうです。今日の給食には、キャベツや玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、大麦、大豆などがたくさん入っています。そのため、タンパク質や食物繊維がたくさん含まれていて、夏バテ予防に効果のある栄養満点のスープなのです。野菜の旨味たっぷりの、栄養満点のスープをたくさん味わうことができました。