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カテゴリ:給食

給食・食事 「油麩」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・油麩入り豚丼の具・れんこんサラダ・大根のみそ汁」です。今日は「油麩」についてのお話です。「油麩」は宮城県北部と岩手県南部でよく食べられている油で揚げた麩です。フランスパンのように細長い形をしています。煮物や汁物の具材として使われることが多く、郷土料理として有名です。登米市の登米町では、長ネギなどと一緒に卵とじにして食べる「油麩丼」が名物となっていて、遠方から足を運んで食べに来るほど美味しいようです。今日の給食の「油麩丼」に似せた「油麩入り豚丼」として、美味しくいただくことができました。

 

給食・食事 「もやし」について

今日の給食献立メニューは「米粉パン・牛乳・野菜かき揚げ・もやしのツナ炒め・肉うどん」です。今日は「もやし」についてのお話です。「もやし」は豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。35℃くらいの部屋で一週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが、実は栄養たっぷりの食べ物で、特にビタミンCが豊富なのです。「もやし」にはいくつか種類があり、緑豆もやしや大豆もやし、黒豆もやし(ブラックマッペ)などがあるそうで、料理によって使い分けているとのことでした。

 

給食・食事 「お月見」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・うさぎ型ハンバーグ・ブロッコリーサラダ・野菜コンソメソープ・お月見ゼリー」です。今日は「お月見」についてのお話です。今日は十五夜です。十五夜は「中秋の名月」「芋名月」とも呼ばれます。1年で一番月がきれいなこの時期にお団子やススキ、里芋、果物、栗などをお供えしてお月見をします。お月見は、奈良から平安時代にかけて中国から伝わった行事で、作物の収穫に感謝する家庭行事の一つです。今日の給食は、お月見に因んで、月にウサギがいるように見えると言われることから、うさぎの形をしたハンバーグと、お月見ゼリーでした。給食を食べながら、季節の行事も楽しむことができて嬉しく思います。

 

給食・食事 「玉ねぎ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鶏肉の唐揚げ・刻み昆布のサラダ・玉ねぎのみそ汁」です。今日は「玉ねぎ」についてのお話です。「玉ねぎ」は、なかなか主役になりにくい野菜ですが、甘みと旨味で料理を引き立たせる大切な野菜です。給食でも色々な料理に使っています。玉ねぎに含まれている硫化アリルという成分は、血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果があります。玉ねぎ特有の辛味や包丁などで切ったときに目にしみる刺激は、この硫化アリルによるものです。脇役がしっかりしてこそ、主役がより引き立つのだと、改めて感じたところでした。

給食・食事 「手洗い」について

今日の給食献立メニューは「ココアパン・牛乳・オムレツトマトソースかけ・ペンネソテー・コーンスープ」です。今日は「手洗い」についてのお話です。毎週水曜日は「パン」が給食に出てきます。「パン」を食べるときには素手で持つのですが、今日はあるクラスで「その手って本当に大丈夫?」という話題になりました。手には目に見えない汚れや細菌などがたくさん付いているので、石鹼を使ってキレイに洗う必要があります。指先、爪、指の間、手首は洗い残しが多いところがあり、特に気を付けて洗ってほしい部分です。「パン」の日には直接食べ物に手で触れて食べることになるため、丁寧に手洗いすることが望ましいでしょう。感染症や食中毒の予防のためにも、外から帰った時や調理する前、食事の前などには手を洗う習慣を身に付けるといいですね。

 

給食・食事 「にんじん」について

今日の給食献立メニューは「麦ごはん・牛乳・セルフチャーハン・鶏団子スープ・フルーツ杏仁」です。今日は「にんじん」についてのお話です。給食では、ほとんど毎日登場する食べ物があります。それは「にんじん」です。「にんじん」のきれいなオレンジ色が料理に加わると、料理がいっそう美味しそうに見えるからだそうです。また、「にんじん」は彩りだけでなく、ビタミンAに変身するベータカロテンがたくさん入っていて、目の健康に保ったり、肌の調子をよくしたりする働きがあります。毎日食べていることには驚きでした。

給食・食事 「わかめ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・いわしの梅煮・肉じゃが・わかめのみそ汁」です。今日は「わかめ」についてのお話です。日本は周りが海に囲まれた島国のため、大昔から海藻がたくさん食べられていました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維などが含まれていて、生で味わえるほか、乾燥や塩蔵させることで、一年中食べることができます。海の中では、生き物たちが、産卵や生育の場所となり、ゆりかごのような役割をしています。私たちの住む三陸海岸は、海藻の宝庫だそうです。海の幸を美味しくいただくことができました。

 

給食・食事 「りんご」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・カツオのかりんとう揚げ・さつま汁・りんご」です。今日は「りんご」についてのお話です。「りんご」は昔から「医者いらず」とされ、欧米では「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあるほど体に良いと言われている果物です。「りんご」には、カリウムが豊富に含まれていて、体内の塩分を排出する働きがあり、高血圧に効果があるといわれています。また、「りんご」に含まれるペクチンという食物繊維は、おなかの調子を整えてくれます。美味しく楽しく、そして、健康的に給食をいただきました。

給食・食事 「小松菜のさっと煮」について

今日の給食献立メニューは「玄米入りごはん・牛乳・にら玉のそぼろあん・小松菜のさっと煮・油麩のみそ汁・アーモンドフィッシュ」です。今日は「小松菜のさっと煮」についてのお話です。「さっと煮」とは、字のごとく、「さっと」手早く煮る料理法のことで、短時間でつくれるメリットがあります。また、素材の歯ごたえを残したいときや、葉もの野菜の煮ものなどをつくりたい時には、「さっと煮」をすることが多いそうです。1~2分ほど、煮ることを「さっと煮」と言い、「ひと煮立ち」「ひと煮する」の順に、加熱時間が長くなるそうです。今日の小松菜は、歯ごたえがあって、風味を味わうことができました。

 

給食・食事 「焼きそば」について

今日の給食献立メニューは「背割りソフトパン・牛乳・牛タンつくねてりやき・焼きそば・冷凍洋なし」です。2学期になっても給食の「焼きそば」は、生徒の大人気メニューです。「焼きそば」には、石巻が発祥の地と言われている茶色の麺が使われていて、これには、ソースを練りこんで茶色にしているわけではなく、麺を作る過程で二度蒸しすることによって、独特の茶色い麺が出来上がるのです。背割りソフトパンに焼きそばや牛タンつくねをはさんで食べていて、自分好みにアレンジしているようでした。今日は、生徒もご満悦の表情でした。

 

給食・食事 「揚げわかめぎょうざ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・揚げわかめぎょうざ・春雨ソテー・スンドゥブチゲ風スープ」です。今日は「揚げわかめぎょうざ」についてのお話です。「わかめぎょうざ」は北上町の十三浜産のわかめと、茎わかめを具にして作っています。豚肉やおから、玉ねぎやキャベツなどの成長期に必要な栄養素がたくさん入っていて、栄養バランスのよいぎょうざなのです。「わかめぎょうざ」をつくった北上町の業者さんは、心を込めてつくったぎょうざなので、美味しく味わって食べてほしいとのコメントをいただきました。

 

給食・食事 9月に入りました

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・ひじきの炒り煮・けんちん汁」です。今日から9月の給食が始まり、暦の上では「秋」とはいえ、残暑の厳しい日が続いています。食事と睡眠がとても大切な時期にもなります。夏休み中に朝寝坊をしたり、朝ごはんを食べなかったり、夜遅くまで起きていたり、生活が不規則になっている人も少なくないと思います。そんな時には、食事・勉強・運動・睡眠などの規則正しい生活を送り、生活リズムを整えることが大切です。朝早く起きられる工夫をしたり、夏の疲れを取る栄養素を摂るよう心掛けたりしてほしいと思います。

給食・食事 「夏野菜カレー」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・夏野菜チキンカレー・もやしのソテー・フルーツゼリー」です。今日は「夏野菜カレー」についてのお話です。給食の「夏野菜カレー」には、「なす、ズッキーニ、かぼちゃ」などが入っています。夏野菜には、ほてった体を内側からクールダウンする水分やカリウム、ビタミン類などの栄養素がたくさん含まれています。また、カレーのような辛いものを食べると体が温まり汗をかくので、体内にたまった熱が逃げていきます。さらに、カレーに含まれるスパイスには食欲増進効果があるため、夏バテで食欲がない時におすすめなのです。旬の夏野菜とカレーで、今年の夏も乗り越えてほしいと思います。

給食・食事 「麦ごはん」について

今日の給食の献立は「麦ごはん・牛乳・赤魚のねぎ焼き・切干大根の炒り煮・白菜のみそ汁」です。今日は「麦ごはん」についてのお話です。「麦」には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるために必要な栄養素で、不足すると疲れやすくなります。特に夏は不足しがちになりますので、積極的に食事に取り入れてほしいです。また、ニンニク、ネギなどに含まれる香気成分の「アリシン」と一緒に摂ると、より効果的だそうです。

給食・食事 「ラビオリスープ」について

今日の給食の献立は「ミルクパン・牛乳・ハムチーズピカタ・ラタトゥイユ・ラビオリスープ」です。今日は「ラビオリスープ」についてのお話です。「ラビオリ」とは、薄くのばしたパスタの生地に肉や野菜、チーズをつめてゆでたイタリア料理のことです。イタリアでは、「ラビオリ」にトマトソースやクリームソースをかけて食べているそうです。給食では、トマト味のスープに「ラビオリ」を入れて煮込みました。もちもちとした食感とトマトとの相性がよく、とても美味しい生地でした。

給食・食事 2学期も給食が始まりました

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ポークしゅうまい・ジャージャン豆腐・中華風コーンスープ」です。今日から2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食を喜ぶ生徒が多かったように思います。また、久々に友達と楽しく給食が食べられて嬉しいようでした。長い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。特に夏休み明けは疲れが出やすい時期でもありますので、生活リズムを整えて、学校生活モードに体のスイッチを入れ替えていきましょう。

給食・食事 1学期最後の給食でした

今日で1学期の給食は終わりました。最後の献立メニューは「ごはん・牛乳・豆入りドライカレー・アセドアンスープ・冷凍パイン」です。河南給食センターの皆様には、に安心・安全で美味しい給食を届けていただき、お陰様で生徒の皆さんが勉強や部活動、学校行事等で元気に活躍することができているように感じます。生徒の皆さんは、1学期最後の給食を食べ終えた本日、改めて給食センターの皆様に感謝しましょう。そして、夏休み期間中も食生活や生活習慣には十分に気を付けて、楽しい夏休みにし、元気に2学期を迎えられるようにしましょう!

 

給食・食事 「クロワッサン」について

今日の給食献立メニューは「クロワッサン・牛乳・星型コロッケ・ブロッコリーサラダ・白インゲン豆のポタージュ・コーヒー牛乳の素」です。今日は「クロワッサン」についてのお話です。「クロワッサン」はバターをパン生地に折り込んで焼き上げるパンで発祥の地はフランスです。とてもサクサクしていて、バターの風味がよいのが特徴です。「フランス」と言えば「パリ」です。「パリ」と言えば「2024年パリオリンピック」です。7月26日から始まります。今回のオリンピックは日本人選手も過去最多の出場人数と言われているので、精一杯頑張ってほしいと思います。みんなで、日本を応援しましょう!

給食・食事 「すいか」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・炒めビビンバ・わかめスープ・すいか」です。今日は「すいか」についてのお話です。今日は季節の果物を味わおうということで、「すいか」が出ました。夏の果物の王様である「すいか」は90%が水分なので、暑い夏にはとても貴重な果物です。主な栄養素はカリウムでナトリウムを排出したり、筋肉の疲労を回復したりするのに効果があるそうです。夏バテしないように、季節の食材を味わいながら楽しく過ごしてほしいと思います。

給食・食事 「納豆の日」について

今日の給食献立メニューは「米粉パン・牛乳・星型ハンバーグデミソース・塩焼きそば・フルーツゼリー」です。今日は「納豆の日」についてのお話です。7月10日は「納豆の日」です。今日は、毎週水曜日で、パンの日ということで、納豆は給食に出ていませんが、1981年に、全国納豆協同組合で制定されたそうです。因みに、今日はもう一つ記念日があります。それは「ウルトラマンの日」だそうです。ウルトラマンが初めてテレビに登場した日です。今日の給食は、ウルトラマンは怪獣を倒した後、空へ飛び立っていくので、星をイメージしたハンバーグです。いろいろな記念日を給食でも楽しむことができました。

給食・食事 「ハッシュドポーク」について

今日の給食献立メニューは「大麦ごはん・牛乳・チーズフォンデュコロッケ・キャベツとコーンのサラダ・ハッシュドポーク」です。今日は「ハッシュドポーク」についてのお話です。「ハッシュドポーク」はトマトをベースにして、豚肉、玉ねぎ、キノコ類をデミグラスソースで煮込んで作っています。このレシピで、牛肉を使うとハッシュドビーフになります。生徒にとっては、とても人気のある味付けで、ご飯にかけたり、おかわりしたりとたくさん食べているようでした。今日の給食もごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食は七夕献立です

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・あじの味噌ねぎ焼き・野菜炒め・七夕温麵汁・七夕デザート」です。7月7日は七夕です。今日の給食は七夕献立ということで、汁物は「七夕温麵汁」です。温麵は白石市の特産品です。そうめんのように麺と麺がくっつかないように、油を使っていますが、温麵は、10センチ位の短さで油を使っていないので、小麦の旨味を楽しめるのが特徴です。また、今日の給食は、星をイメージした、オクラも入っています。一足遅くなりましたが、季節の行事食を楽しむことができました。

 

 

 

 

給食・食事 「ミネストローネ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・オムレツホワイトソース・海藻サラダ・ミネストローネ」です。今日は「ミネストローネ」についてのお話です。「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理のひとつで、トマトや野菜を煮込んだスープです。特に決まったレシピはないそうです。今日の給食には、キャベツや玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、大麦、大豆などがたくさん入っています。そのため、タンパク質や食物繊維がたくさん含まれていて、夏バテ予防に効果のある栄養満点のスープなのです。野菜の旨味たっぷりの、栄養満点のスープをたくさん味わうことができました。

 

給食・食事 「ポトフ」について

今日の給食のメニューは「豆乳食パン・牛乳・チリコンカン・ポトフ・メロン」です。今日は「ポトフ」についてのお話です。ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフの「ポト」は鍋、「フ」は火で、「火にかけた鍋」という意味がありますが、鍋といってもフランスでは日本のようにみんなで鍋を囲んでみんなで鍋をつついて食べる習慣はないそうです。ポトフは、鍋に塊肉やソーセージ、にんじんやじゃがいも、ねぎ、ブロッコリーなどの野菜を大きめに切って入れて長時間煮込んで作ります。食べるときは具とスープを別に取り分けて、スープはそのまま飲んだり、パンに浸して食べます。きっと固いフランスパンはスープに浸して食べると食べやすいのでしょう。日本では具とスープを一緒に盛り付けて食べるポトフが一般的ですね。改めて、日本では様々な国の料理を食べることができていいなと思いました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 「マーマレードソース」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鶏肉のマーマレードソース・カミカミサラダ・中華風コーンスープ」です。今日は「マーマレードソース」についてのお話です。給食の味付けとして、「マーマレードソース」は生徒にも人気です。給食の「マーマレードソース」は、マーマレードと淡口しょうゆに水を加えて煮詰め、片栗粉でとろみを付けたソースなので、鶏肉にしっかりからまるように工夫しています。生徒が好きな味付けであるために、「マーマレードソース」をご飯に掛けて食べている生徒もいました。給食の美味しさを改めて感じることができました。

給食・食事 「ほっけ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・昆布のそぼろ煮・じゃがいものみそ汁・ヨーグルト」です。今日は「ほっけ」についてのお話です。「ほっけ」には「真ホッケ」と「縞ホッケ」の2種類あります。今日の給食の「ほっけ」はどちらでしょうか。正解は「縞ホッケ」です。縞ホッケの特徴として、脂ののったトロホッケとして、有名です。種類や産地によって旬がちがうので、「この時期はここのがおいしい!」ということを知っておくといい買い物ができ、よりおいしい食材をたべることができます。旬や産地にも関心を持って食事をしていただきましょう。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

給食・食事 「こだますいか」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ポークカレー・キャベツとコーンのソテーこだますいか」です。今日は「こだますいか」についてのお話です。今日のデザートは「こだますいか」です。小ぶりなので、家庭用冷蔵庫で冷やしやすいとか、皮も薄く甘みもあるので、人気のある果物なのです。名前の由来は「小さいスイカ」という意味だけではなく、東海道新幹線の「こだま」の開通した同じ頃に品種改良されたので、名付けられたという説もあるそうです。収穫時期は7月~8月で、これからが美味しい時期なので、これからが楽しみになりました。

給食・食事 「玄米」について

今日の給食献立メニューは「玄米入りごはん・牛乳・赤魚のネギだれ・イカ入りカミカミナムル・ピリ辛みそ汁」です。今日は「玄米」についてのお話です。「玄米」には様々な健康効果が期待されています。便秘の解消や抗酸化作用、ゆるやかな糖の吸収、ダイエット効果などがあり、ビタミンやミネラル、食物繊維が白米に比べて豊富なのです。毎日の食事に取り入れることで、更に効果が期待できるそうです。また、よく嚙んで食べることができるため、早食いの防止にも役立ちます。明日は、いよいよ1学期期末考査があります。しっかりと栄養補給もして、ベストを尽くしてほしいです。

 

給食・食事 「米粉きな粉パン」について

今日の給食献立メニューは「米粉きな粉パン・牛乳・ポテトコロッケ・焼きそば・フルーツゼリー和え」です。今日は「米粉きな粉パン」についてのお話です。「きな粉パン」は毎週水曜日のパンの中でも大人気のメニューです。昔は「きな粉揚げパン」として、流行りましたが、起源としては、終戦から9年の時が経ち、少しずつ復興にがんばっていた時代。まだ戦後に生きる子供たちにとっては、食の厳しい時代が続いていました。栄養価の高い食べ物、おいしい物が少なかったのです。そんな中、東京都の小学校から誕生しました。インフルエンザが流行った時のこと、学校では欠席者が多く、給食で残ったパンが固くなってしまった為にその残ったパンを活用しようとして生まれたのが、揚げパンだったという文献が残っているそうです。大人気の「きな粉パン」に加えて、楽しみにしていた「焼きそば」だったので、生徒は大変、ご満悦の様子でした。今日もごちそうさまでした。

給食・食事 「配膳」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ニラ玉あんかけ・チーズ入りポパイサラダ・ワカメ入りキムチスープ」です。今日は「配膳」についてのお話です。ご飯は「左」、汁物は「右」、おかずは「むこう」という配膳の仕方は、日本料理の作法で給食もこのように配膳しています。これは一回の食事としてバランス良く、ご飯を中心にして「汁物」や「おかず」を交互に食べ、口の中で混ぜ合わせながら食べる(口中調味)ように考えられているそうです。日本の伝統的な食文化は理にかなっていることを改めて確認できました。

給食・食事 「鮭」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・ひじきの炒り煮・だいこんのみそ汁」です。今日は「鮭」についてのお話です。「鮭」などの魚は皮まで食べることができます。皮にはコラーゲンやビタミン類、カルシウム、不飽和脂肪酸など、たくさんの栄養素を含んでいます。魚の皮も身と一緒に食べることで、無駄なく栄養補給をし、魚の美味しさを存分に味わって食べてほしいと思います。

給食・食事 「国産オレンジ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・セルフチャーハン・ヘルシーちゃんぽんスープ・国産オレンジ」です。今日は「国産オレンジ」についてのお話です。今日の国産オレンジは「バレンシアオレンジ」だそうで、甘みと酸味のバランスがよく、果汁も豊富でジュースの材料としても使われています。また、オレンジの皮には、ほろ苦さもあり、お菓子などにもよく使われています。夏場にしか食べられない貴重な国産オレンジということで、生育期間がとても長く、手間ひま掛けて丁寧に栽培しているとのことなので、感謝の気持ちを持って、よく味わって食べてほしいと思います。

給食・食事 「石巻産・宮城県産の食材を味わおう④」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ピーチシャークの竜田揚げ・油麩じゃが・河南のとろとろ卵スープ」です。今日の給食は「石巻産・宮城県産の食材を味わおう④」の日です。「ピーチシャーク」は宮城県気仙沼港水揚げの「ヨシキリザメ」です。肉の色が薄いピンク色をしているので、ピーチシャークという商品名が付けらたそうです。油麩じゃがの「油麩」は登米市の特産品で、「枝豆」「卵」は宮城県産、とろとろ卵スープの「豆腐」「スリムネギ」は石巻産なのです。因みにとろとろ卵スープは河南地区の食生活改善推進員さんの研修会で作られているそうです。

 

 

 

 

 

給食・食事 「パプリカ」について

今日の給食献立メニューは「ミルクパン・牛乳・タンドリーチキン・パプリカとツナのサラダ・ビーンズチャウダー」です。今日は「パプリカ」についてのお話です。今日の給食のサラダには黄色と赤色のパプリカが入っています。石巻の北上地区で生産していて、被災跡地を利用しながら規模を広げ、昨年3月には全国優良経営体表彰で農林水産大臣賞を受賞したそうです。「パプリカ」はピーマンに分類されるカラーピーマンの一つです。果実は大きなベル型をしていて肉厚で甘みがあるのが特徴です。採れたての新鮮なパプリカを美味しくいただくことができました。

 

給食・食事 「石巻産・宮城県産の食材を味わおう③」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・タコとポテトのごまがらめ・みそスープ・メロン」です。今日の給食は「石巻産・宮城県産の食材を味わおう③」の日です。今日の給食の「タコ」は宮城県産です。「生ダコ」は透明で白っぽい色をしています。塩を入れて、茹でると赤い色になります。夏の時期にたくさん取れるのですが、美味しい時期は冬だそうです。「タコ」の美味しさと言えば、筋肉の持つ食感です。嚙み応えがあるので、旨味が口の中によく広がります。「タコ」にはタウリンが多く含まれ、血圧を正常に保ったり、貧血予防や視力の回復などに効果があったりすると言われています。生徒はよく噛んで、「タコ」の美味しさを楽しんでいるようでした。

給食・食事 石巻産・宮城県産の食材を味わおう②

今日の給食献立メニューは「麦ごはん・牛乳・笹かまのカレーフライ・海藻サラダ・ふかだんごの中華風スープ」です。今日の給食は「石巻産・宮城県産の食材を味わおう」の日です。「笹かまぼこ」は石巻の工場で作られています。今日は作り立ての笹かまぼこなのです。味付けは生徒の人気のカレーフライです。海藻サラダの「わかめ」や、スープの「ふか団子」は宮城県産です。ふか団子は、サメの水揚げ日本一の気仙沼市の高校生が考えたメニューで、魚を使った料理コンテストで優勝した作品なのです。今日も石巻産・宮城県産の食材をたくさん使った給食を美味しくいただくことができました。

 

 

給食・食事 石巻産・宮城県産の食材を味わおう①

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・すずかけしゅうまい・小松菜と三つ葉のごま和え」です。今日の給食は「石巻産・宮城県産の食材を味わおう」の日です。「すずかけしゅうまい」は大崎市のすずかけの里という障害福祉サービス事業所で作られた手作り餃子です。宮城県産の豚肉を使っています。ごま和えの「こまつな」豆腐の中華煮の「豆腐」は石巻産です。給食センターでも、生徒に美味しく、たくさん食べてもらうために、心を込めて作っています。たくさん食べて、元気に過ごしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 「石巻地区中総体応援献立」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・メンチ勝つ・もやしのツナ炒め」です。今日の給食は「石巻地区中総体応援献立」です。明日から石巻地区中総体が始まります。日頃の練習の成果を充分に発揮してほしいという給食センターからの願いから「メンチ勝つ」がでました。今晩からしっかりと体調を整えて本番を迎えましょう。また、明日は朝ごはんをしっかり摂ってエネルギーをチャージして、一日の活動の準備をしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 「鯵(あじ)」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・アジの塩こうじ焼き・水菜シャキシャキサラダ・わかめのみそ汁・豆乳パンナコッタ」です。今日は「鯵(あじ)」についてのお話です。「鯵(あじ)」の旬は春から秋で、5月~7月頃は非常に美味しい時期と言われています。アジフライや塩焼きなどが定番の料理になっていますが、今日は塩こうじに漬けて焼いています。「鯵(あじ)」の名前は、味がよいことから名付けられたそうです。美味しくて参ってしまう。という説もあります。よく嚙んで味わっていただきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 「ジュリアンヌスープ」について

今日の給食献立メニューは「バターロールパン・牛乳・ハンバーグデミソース・きのことペンネのクリーム煮・ジュリアンヌスープ」です。今日は「ジュリアンヌスープ」についてのお話です。「ジュリアンスープ」とは、野菜を千切りにしたスープのことです。フランス語の「ジュリアンヌ」が「千切した野菜」という意味をもっていることに由来しているそうです。今日の「ジュリアンヌスープ」には、「玉ねぎ・アスパラガス・セロリ・ニンジン・大根・キャベツ・パセリ」が入っていました。たくさんの野菜でいっぱい栄養補給をすることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 「歯と口の健康週間」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・玄米ふりかけ・いわしのオレンジ煮・茎わかめのカミカミサラダ・えのきのごまみそ汁」です。今日は「歯と口の健康週間」についてのお話です。6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」ということで日本歯科医師会が定めています。この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識の習得と、歯と口に関する健康的な習慣の定着、疾患に対する早期発見・早期治療等を徹底し、健康の保持増進に寄与することを目的としています。日本歯科医師会では、今年の標語を「歯を見せて 笑える今を 未来にも」としています。学校給食では、嚙み応えのある食べ物を積極的に取り入れています。飲み込む前に、あと10回噛むことを意識して食べることを心掛けましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

給食・食事 「食育月間」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・いかともやしのピリ辛炒め・塩ワンタンスープ」です。今日は「食育月間」についてのお話です。6月は食育月間です。食育とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識とバランスのよい「食」の選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。学校給食では季節の行事食、地域の食材や料理を、献立にたくさん取り入れています。この料理や食材はどのようにして作られているかなど、考えながら、感謝の気持ちを持って味わって食べてほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

給食・食事 「新玉ねぎ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鶏肉のレモン煮・小松菜のごま和え・新玉ねぎのみそ汁」です。今日は「新玉ねぎ」についてのお話です。「新玉ねぎ」は、皮が薄く、白いことが特徴です。これは収穫されて間もないことから、水分量が多く、甘みがあります。普通の皮が茶色なのは、保存性を高めるために、収穫して一か月くらい風にさらして乾燥させます。「新玉ねぎ」は今の時期にしか食べられないため、とても貴重な食材として期間限定で店頭に並んでいるそうです。季節の食材を美味しくいただくことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

給食・食事 「沢煮椀」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・いわしのごまみそ煮・油麩じゃが・沢煮わん」です。今日は「沢煮椀」についてのお話です。「沢煮椀」とは、具だくさんの汁物の一つです。具だくさんの煮物である沢煮から転じたと言われています。「沢煮椀」は豚の背脂、こしょうを入れ、野菜を千切りにする特徴があります。給食では豚の背脂ではなく、豚肉を使ってさっぱりと仕上げているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

給食・食事 「ニラ」について

今日の給食献立メニューは「背割りソフトパン・牛乳・ニラ玉のそぼろあん・焼きそば・フルーツゼリー」です。今日は「ニラ」についてのお話です。「ニラ」は全体的に緑色が鮮やかで、葉先までピンとしていて、みずみずしいものが新鮮だそうです。また、葉の幅が広めで肉厚なものがよいそうです。栄養価については、強い香りのもとであるアリシンは、ビタミンB1の吸収率をアップさせ、糖分の分解を促進する効果があります。また、血行を良くして体を温め、胃腸の働きも助けてくれます。「ニラ」はスタミナ野菜の代名詞であり、抗酸化作用を発揮するβ-カロテン、ビタミンE、Cやセレンのほか、カリウムやカルシウムも含む栄養満点の野菜なのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

給食・食事 「茎わかめ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ヒレカツ・ブロッコリーサラダ・茎わかめのスープ・ヨーグルト」です。今日は「茎わかめ」についてのお話です。普段、みなさんはどのようにしてわかめを食べていますか。お味噌汁や和え物など、わかめといえば「葉わかめ」のイメージの方が一般的かもしれません。しかし、実は「茎」の部分にも、たっぷりの栄養素が含まれているのです。「茎わかめ」は、「中茎(なかくき)」と「元茎(もとくき)」からできていて、「茎わかめ」と「葉わかめ」を比較した場合、カルシウム量は約2倍、マグネシウム量は4倍、食物繊維は2倍弱だそうで、食品の栄養価も成分量が違うことに驚きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 「春キャベツ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・のりたまふりかけ・牛乳・宮城県産めだいの梅みそ漬け・炒り鶏・春キャベツのみそ汁」です。今日は「春キャベツ」についてのお話です。「キャベツ」はオランダから長崎に伝えられたので、昔から「オランダ菜」とも呼ばれていました。「キャベツ」には、食べすぎやストレスなどで荒れてしまった胃を、健康な状態に戻してくれる成分が含まれています。特に「春キャベツ」にはビタミンCやビタミンUなどがたくさん含まれているのです。冬の期間からじっくり育てられるため、柔らかく、シャキシャキした歯ごたえが特徴です。とても食べやすい野菜として、子どもからも好かれるそうです。

 

 

 

 

 

 

給食・食事 「ポークカレー」について

今日の給食献立メニューは「玄米入りごはん・牛乳・ポークカレー・野菜ソテー・メロン」です。今日は「ポークカレー」についてのお話です。給食の「ポークカレー」は生徒の大人気メニューなのですが、給食の「ポークカレー」の隠し味は何でしょうか。正解は「りんご」と「プルーン」なのです。子供向けの甘い味付けにするために、また、うまみとコクを引き出すために、「りんご」と「プルーン」を入れるそうです。カレーには様々な隠し味があるため、生徒に話を聞くと、「ハチミツ」「ヨーグルト」「レモン」など、それぞれの家庭の味があり、とても話が盛り上がりました。家の手伝いで料理をする生徒が多く、生徒の立派さを感じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 「チゲ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・お魚フライ・河南の千草和え・チゲ風豚汁」です。今日は「チゲ」についてのお話です。「チゲ」とはどんな意味があると思いますか。「チゲ鍋」と聞くと、キムチ鍋のようにスープが赤い、ピリ辛の鍋を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。実は、韓国語で「チゲ」とは、鍋そのものを指します。つまり「チゲ鍋」は、「なべなべ」という意味になってしまうのです。なので、この場合韓国では「キムチチゲ」と呼ぶ、使うそうです。改めて調べてみると、間違った使い方をしていることに気付かされます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

給食・食事 「メロンパン」について

今日の給食献立メニューは「メロンパン・牛乳・ハンバーグトマトソース・海藻サラダ・ポトフ」です。今日は「メロンパン」についてのお話です。「メロンパン」は生徒の人気メニューでランキング第1位を争うほど大人気です。中学生にもなると、メロンパン一個では満足しないので、「もっと食べたい」や「次はいつ出るかな」などの声が聞かれました。また、週に一度のパンの日の給食を楽しみにしている生徒も多いので、これからも生徒の大好きメニューを楽しみにしていたいと思います。