ブログ

給食・食事 「ヨーグルト」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鯵の塩こうじ焼き・ごぼうと豚肉の炒め煮・なすのみそ汁・ヨーグルト」です。今日は「ヨーグルト」についてのお話です。「ヨーグルト」は、発酵食品と言って、乳酸菌や酵母などの微生物の働きによって深い味や香り、豊かな栄養素を持った食べ物のことです。発酵食品の歴史は長く、世界最初の発酵食品は、牛乳から偶然できたヨーグルトだと言われています。また、「ヨーグルト」には、様々な効果があり、整腸作用や免疫力アップ、コレステロール値の低下や消火促進など、健康食品として知れ渡っています。そして、毎日、継続して食べることによって、その効果が発揮されるそうです。健康的な食生活のために最適な食材と言えるでしょう。