カテゴリ:給食

給食・食事 「ピーチシャーク」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ピーチシャークの竜田揚げ・小松菜のさっと煮・じゃがいものみそ汁」です。今日は「ピーチシャーク」についてのお話です。「ピーチシャーク」とは、三陸沖で漁獲された「ヨシキリザメ」のことで、ほんのり薄桃色をした姿が桃のように美しいことから「ピーチシャーク」と呼ばれるようになったそうです。また、高タンパク質、低脂質、低エネルギーなので、健康食品として有名です。とても珍しい食材なので、味わって食べてほしいと思います。

 

給食・食事 「笹かまぼこ」について

今日の給食献立メニューは「ココアパン・牛乳・笹かまのピザ風焼き・ブロッコリーサラダ・コーンポタージュ」です。今日は「笹かまぼこ」についてのお話です。「笹かまぼこ」は宮城県の特産品です。昔、宮城県沖で豊富にとれた魚の「きちじ」をすり身にして、手のひらでたたき、焼いて保存食としたのが始まりです。名前の由来としては、「形が笹の葉に似ているから」や「奥州仙台伊達家の家紋“竹にすずめ”に因んだから」とも言われています。現在では、「きちじ」は高級魚になってしまったので、タラやいわしのすり身で作られていて、今日の給食は、「笹かまぼこ」にトマトソースとチーズを乗せて、ピザ風焼きにして提供されています。宮城県の特産品を味わっていただきましょう。

 

 

 

 

 

 

※今日の給食のイラストを生徒に描いてもらいました(*- -)(*_ _)ペコリ

給食・食事 「くじら」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・くじらのごまみそ和え・カミカミサラダ・うーめん入りおくずかけ」です。今日は「くじら」についてのお話です。石巻市の学校給食では、地場産品として、1年間に2回「くじら」を使った給食を提供しています。11月の1回目の「くじら」は「くじらのしぐれ和え」でした。今回は2回目のメニューということで、「ごまみそ味」にしてあります。主に牡鹿半島で捕鯨が盛んにされていて、石巻には、昔から「くじら」の食文化がありました。今はあまり、食べる機会が少ないかと思いますので、ぜひ、味わって食べてみてください。

 

給食・食事 「大豆」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグおろしソースかけ・キャベツと豚肉のオイスターソース炒め・塩ワンタンスープ・ヨーグルト」です。今日は「大豆」についてのお話です。今日の豆腐ハンバーグに使われている豆腐は、石巻産の大豆から作られています。「大豆」は「畑の肉」と言われているほど、良質なタンパク質が豊富に含まれています。また、ビタミンやカリウムなど、成長期の生徒の皆さんにとって必要な栄養素が入っています。挽肉を使ったハンバーグより、さっぱりとした味わいですが、残さず、全部食べてほしいと思います。

 

給食・食事 「全国学校給食週間」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・さばの辛子醤油かけ・白菜と油揚げのごま炒め・油麩のみそ汁」です。今日は「全国学校給食週間」のお話です。1月24日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食が始まって、今年で134年になります。明治22年に山形県鶴岡市で、お弁当を持って来ることができない子どもを対象におにぎりと塩鮭、漬け物を出したのが始まりとされています。その後、給食は全国に広まりましたが、戦争がはじまり食料が少なくなってしまったため一時中止となりました。戦後にアメリカから援助物資を受けて、昭和21年12月24日から東京、神奈川、千葉で給食が再開されました。これを記念して12月24日を「給食感謝の日」と定めましたが、冬休み期間と重なってしまうため、1ヶ月後の1月24日から1月30日までを「全国学校給食週間」として、給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間としたそうです。今日は初日を言うことで、この話を生徒にすると、生徒も感心して聞いている様子でした。日頃から学校給食へ感謝していただきたいと思います。

 

給食・食事 「みかん」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・炒めビビンバ・鶏団子スープ・みかん」です。今日は「みかん」についてのお話です。「みかん」は冬の時期に多く栽培され、手軽に食べられる果実として知られています。ビタミンCが豊富なので、風邪予防に効果があります。また、白い筋には、動脈硬化やコレステロール血症の予防にも効果があるそうです。一説によると、冬の時期に「みかん」を食べておくと、夏頃まで、免疫力アップの効果が持続するとのことだったので、この冬、元気に過ごすためにも、積極的に食べてほしいと思います。

給食・食事 令和7年、初めての「焼きそば」です

今日の給食献立メニューは「背割りソフトパン・牛乳・焼きそば・ボイルウインナー・はちみつレモンゼリー入りヨーグルト和え」です。今日は今年初めての「焼きそば」です。いつも生徒はこの日を楽しみにしていて、毎月の給食献立表の「焼きそば」の日をチェックするほど大人気メニューなのです。いつも以上に生徒はご満悦の様子でした。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

 

給食・食事 「チーズ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鶏肉のチリソースかけ・ほうれん草とツナの中華和え・のりたまスープ・型抜きチーズ」です。今日は「チーズ」についてのお話です。「チーズ」とは、乳酸菌や酵素の働きで乳のたんぱく質(カゼイン)を固めたもので、原料乳の種類や発酵形式によって様々なチーズができるそうです。「チーズ」は大きく分けて「プロセスチーズ」と「ナチュラルチーズ」の2つに分類され、日本は特に「プロセスチーズ」をよく好んで食べているそうです。また、「チーズ」は栄養価が高く、タンパク質やカルシウム、鉄分やカリウムなど栄養満点なので、積極的に食べてほしい食品とのことです。

給食・食事 「ひきな汁」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・厚焼き玉子のキノコあんかけ・筑前煮・ひきな汁」です。今日は「ひきな汁」についてのお話です。「おひきな」という言葉は、岩手県の方言で、千切り野菜のことを言うそうです。岩手県は、「ひきな汁」といえば、大根やにんじんなどの野菜の千切りをだし汁と醤油で煮込み、つきたての餅を入れて仕上げるシンプルなお雑煮を郷土料理として食べているそうです。調べているうちに、他の地方の「ひきな汁」も食べてみたくなりました。

 

給食・食事 「バンバンジー」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・赤魚のバンバンジーソース・じゃがいもの中華炒め・わかめスープ」です。今日は「バンバンジー」についてのお話です。「バンバンジー」とは、四川料理の冷菜である蒸し鶏に、四川ソースをかけた料理のことをいうそうです。また、日本ではソースにゴマだれを用いることが多いそうです。給食の「バンバンジー」には、鶏肉は入っていませんが、子供向けに甘口の味付けになっていて、ご飯によく合うと、子供からは大人気のメニューです。魚の嫌いな生徒でも美味しく食べられるように工夫していると感じました。