カテゴリ:給食

給食・食事 「ピーチシャーク」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ピーチシャークの竜田揚げ・小松菜のさっと煮・じゃがいものみそ汁」です。今日は「ピーチシャーク」についてのお話です。「ピーチシャーク」とは、三陸沖で漁獲された「ヨシキリザメ」のことで、ほんのり薄桃色をした姿が桃のように美しいことから「ピーチシャーク」と呼ばれるようになったそうです。また、高タンパク質、低脂質、低エネルギーなので、健康食品として有名です。とても珍しい食材なので、味わって食べてほしいと思います。

 

給食・食事 「笹かまぼこ」について

今日の給食献立メニューは「ココアパン・牛乳・笹かまのピザ風焼き・ブロッコリーサラダ・コーンポタージュ」です。今日は「笹かまぼこ」についてのお話です。「笹かまぼこ」は宮城県の特産品です。昔、宮城県沖で豊富にとれた魚の「きちじ」をすり身にして、手のひらでたたき、焼いて保存食としたのが始まりです。名前の由来としては、「形が笹の葉に似ているから」や「奥州仙台伊達家の家紋“竹にすずめ”に因んだから」とも言われています。現在では、「きちじ」は高級魚になってしまったので、タラやいわしのすり身で作られていて、今日の給食は、「笹かまぼこ」にトマトソースとチーズを乗せて、ピザ風焼きにして提供されています。宮城県の特産品を味わっていただきましょう。

 

 

 

 

 

 

※今日の給食のイラストを生徒に描いてもらいました(*- -)(*_ _)ペコリ

給食・食事 「くじら」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・くじらのごまみそ和え・カミカミサラダ・うーめん入りおくずかけ」です。今日は「くじら」についてのお話です。石巻市の学校給食では、地場産品として、1年間に2回「くじら」を使った給食を提供しています。11月の1回目の「くじら」は「くじらのしぐれ和え」でした。今回は2回目のメニューということで、「ごまみそ味」にしてあります。主に牡鹿半島で捕鯨が盛んにされていて、石巻には、昔から「くじら」の食文化がありました。今はあまり、食べる機会が少ないかと思いますので、ぜひ、味わって食べてみてください。

 

給食・食事 「大豆」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグおろしソースかけ・キャベツと豚肉のオイスターソース炒め・塩ワンタンスープ・ヨーグルト」です。今日は「大豆」についてのお話です。今日の豆腐ハンバーグに使われている豆腐は、石巻産の大豆から作られています。「大豆」は「畑の肉」と言われているほど、良質なタンパク質が豊富に含まれています。また、ビタミンやカリウムなど、成長期の生徒の皆さんにとって必要な栄養素が入っています。挽肉を使ったハンバーグより、さっぱりとした味わいですが、残さず、全部食べてほしいと思います。

 

給食・食事 「全国学校給食週間」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・さばの辛子醤油かけ・白菜と油揚げのごま炒め・油麩のみそ汁」です。今日は「全国学校給食週間」のお話です。1月24日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食が始まって、今年で134年になります。明治22年に山形県鶴岡市で、お弁当を持って来ることができない子どもを対象におにぎりと塩鮭、漬け物を出したのが始まりとされています。その後、給食は全国に広まりましたが、戦争がはじまり食料が少なくなってしまったため一時中止となりました。戦後にアメリカから援助物資を受けて、昭和21年12月24日から東京、神奈川、千葉で給食が再開されました。これを記念して12月24日を「給食感謝の日」と定めましたが、冬休み期間と重なってしまうため、1ヶ月後の1月24日から1月30日までを「全国学校給食週間」として、給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間としたそうです。今日は初日を言うことで、この話を生徒にすると、生徒も感心して聞いている様子でした。日頃から学校給食へ感謝していただきたいと思います。

 

給食・食事 「みかん」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・炒めビビンバ・鶏団子スープ・みかん」です。今日は「みかん」についてのお話です。「みかん」は冬の時期に多く栽培され、手軽に食べられる果実として知られています。ビタミンCが豊富なので、風邪予防に効果があります。また、白い筋には、動脈硬化やコレステロール血症の予防にも効果があるそうです。一説によると、冬の時期に「みかん」を食べておくと、夏頃まで、免疫力アップの効果が持続するとのことだったので、この冬、元気に過ごすためにも、積極的に食べてほしいと思います。

給食・食事 令和7年、初めての「焼きそば」です

今日の給食献立メニューは「背割りソフトパン・牛乳・焼きそば・ボイルウインナー・はちみつレモンゼリー入りヨーグルト和え」です。今日は今年初めての「焼きそば」です。いつも生徒はこの日を楽しみにしていて、毎月の給食献立表の「焼きそば」の日をチェックするほど大人気メニューなのです。いつも以上に生徒はご満悦の様子でした。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

 

給食・食事 「チーズ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鶏肉のチリソースかけ・ほうれん草とツナの中華和え・のりたまスープ・型抜きチーズ」です。今日は「チーズ」についてのお話です。「チーズ」とは、乳酸菌や酵素の働きで乳のたんぱく質(カゼイン)を固めたもので、原料乳の種類や発酵形式によって様々なチーズができるそうです。「チーズ」は大きく分けて「プロセスチーズ」と「ナチュラルチーズ」の2つに分類され、日本は特に「プロセスチーズ」をよく好んで食べているそうです。また、「チーズ」は栄養価が高く、タンパク質やカルシウム、鉄分やカリウムなど栄養満点なので、積極的に食べてほしい食品とのことです。

給食・食事 「ひきな汁」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・厚焼き玉子のキノコあんかけ・筑前煮・ひきな汁」です。今日は「ひきな汁」についてのお話です。「おひきな」という言葉は、岩手県の方言で、千切り野菜のことを言うそうです。岩手県は、「ひきな汁」といえば、大根やにんじんなどの野菜の千切りをだし汁と醤油で煮込み、つきたての餅を入れて仕上げるシンプルなお雑煮を郷土料理として食べているそうです。調べているうちに、他の地方の「ひきな汁」も食べてみたくなりました。

 

給食・食事 「バンバンジー」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・赤魚のバンバンジーソース・じゃがいもの中華炒め・わかめスープ」です。今日は「バンバンジー」についてのお話です。「バンバンジー」とは、四川料理の冷菜である蒸し鶏に、四川ソースをかけた料理のことをいうそうです。また、日本ではソースにゴマだれを用いることが多いそうです。給食の「バンバンジー」には、鶏肉は入っていませんが、子供向けに甘口の味付けになっていて、ご飯によく合うと、子供からは大人気のメニューです。魚の嫌いな生徒でも美味しく食べられるように工夫していると感じました。

 

給食・食事 「スイートスプリング」について

今日の給食献立メニューは「麦ごはん・牛乳・豚丼の具・みそけんちん汁・スイートスプリング」です。今日は「スイートスプリング」についてのお話です。「スイートスプリング」はミカン科の柑橘類で、ミカンとはっさくの交配でできた品種なのです。また、1982年に品種登録され、主に九州地方で多く栽培されているとの事でした。温かい気候の中で栽培されるため、酸味が少なく、糖度の高いのが特徴なので、子供からも品期の果実となっています。収穫は11月初旬から1月頃までで、収穫後に追熟させることで、さらに美味しくなり、2月頃までは美味しく食べられるとのことでした。

給食・食事 「減塩パン」について

今日の給食献立メニューは「減塩パン・牛乳・オムレツトマトソースかけ・大根サラダ・野菜のクリームスープ」です。今日は「減塩パン」についてのお話です。給食の塩分量は、中学生の場合は2.5g未満と定められているそうで、これは、塩分の取り過ぎによる生活習慣病にかかるリスクが将来に影響するため、中学生のうちから、薄味になれることが目的としているとのことです。また、パンにもたくさんの塩分が含まれていて、食べ過ぎには注意が必要で、給食センターでは「減塩パン」などで、塩分を調節しているとのことです。食事内容も意識できる中学生になったら素晴らしいのだろうと感心していました。

 

給食・食事 「七草の日」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ぶりフライ・昆布のそぼろ煮・すいとん雑煮」です。今日は「七草の日」についてのお話です。1月7日は「七草の日」といわれ、この日に七草と入れたお粥を食べると、一年中、元気に過ごすことができると言われています。また、胃腸を休めるという意味もあるそうです。学校給食では、少し、期間は空きましたが、「せり」を入れた「すいとん雑煮」を提供しています。因みに「七草」とは「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」のことです。

 

給食・食事 「給食に毎日使われている野菜」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ポークシュウマイ・ジャージャン豆腐・春雨五目スープ」です。今日は「給食に毎日使われている野菜」についてのお話です。給食には、ほとんど毎日使われている野菜があります。それは、「にんじん」です。理由としては、栄養価がすごく高く、年中流通している野菜だからだそうです。「にんじん」は、秋から冬にかけてが旬の野菜で、スーパーなどでよく見かけるのは、長さが15~20㎝ほどでオレンジ色の「五寸にんじん」というものです。「にんじん」は、体内でビタミンAに変身するβカロテンが多く、皮膚や、のどの粘膜を丈夫にしてくれると言われています。

 

給食・食事 今日から3学期の給食が始まりました

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ごぼうと豚肉の炒め煮・豆麩のみそ汁」です。今日から3学期の給食が始まりましたが、生徒の皆さんはどのように冬休みを過ごしましたか。クリスマスや大晦日、お正月など様々な行事があったり、親戚が集まったり、外食が増えたりと普段の食習慣から大分変った人が多いのではないのでしょうか。3学期も元気に学校生活を送るために、一日三食、しっかり食べることや栄養バランスの良い食事をすることを心掛けてほしいと思います。さらには、3学期も心を込めて安心安全で美味しい給食を作ってくださる給食センターの職員の皆様への感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。

 

給食・食事 2学期、最後の給食です

今日の給食献立メニューは「玄米入りごはん・牛乳・ポークカレー・野菜ソテー・夢オレンジ」です。今日の給食は2学期最後の給食です。そして、最後の給食メニューは「ポークカレー」ということで、生徒の大好きメニューにしてくれた給食センターの皆さんに感謝しています。お陰様で、生徒は喜んでたくさん食べている様子でした。2学期もたくさんの美味しい給食を食べることができたと思っています。生徒の皆さんは冬休み中も規則正しい生活を心掛け、3学期も元気に活動できるようにしましょう!最終日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

 

給食・食事 毎月19日は食育の日です

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・赤魚の生姜醬油焼き・油麩じゃが・みそけんちん汁」です。今日は19日ということで、「食育の日」で、給食献立は魚料理を主役に和食の献立です。今日の主菜の魚は「赤魚」で、赤いカサゴ類の魚のことをいい、50cmから1mくらいの鮮やかな赤い色をした魚です。赤魚の特徴としては、身はやわらかく、あっさりとした味ですが、冬場の今の時期は、油がのっているということもあり、焼いたり、煮たり、揚げたりと、どの調理方法も合うので、残さず食べてほしいです。

給食・食事 今日の給食は「クリスマス献立」です

今日の給食献立メニューは「ミルクパン・牛乳・フライドチキン・クリスマスサラダ・ミネストローネ・クリスマスデザート」です。今日の給食は「クリスマス献立」ということで、クリスマスを意識した献立になっています。生徒にとっても大好きメニューばかりで、生徒は一足先にクリスマス気分になっていた様子でした。また、クリスマスデザートにも感激しており、幸せなクリスマス献立を堪能することができたと感じています。手の込んだ給食、ありがとうございました。

 

給食・食事 給食の「マーボー豆腐」といえば

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ポークシューマイ・春雨サラダ・マーボー豆腐」です。今日は今年最後の「マーボー豆腐」です。給食のマーボー豆腐といえば、本校の校長先生の大好きな給食メニューなのです。今日の給食の感想を校長先生に聞いてみました。校長先生は

「不運にも出張に重なって、しばらく食べられねがった給食マーボー豆腐だったがら、今日は一口一口じっくりと味わったっちゃぁ、いがったっちゃぁ。やっぱり給食の独特なマーボー豆腐はいいなやぁ…。このレシピで食堂なんかで”給食風マーボー豆腐定食"どが出したら、みんな懐かしんで頼むど思うけどなぁ…。なんじょだべ?【標準語訳:不運にも出張に重なって、しばらく食べられなかった給食マーボー豆腐だったので、今日は一口一口じっくりと味わいましたよ、よかったですよ。やっぱり給食の独特なマーボー豆腐はいいですね。このレシピで食堂なんかで”給食風マーボー豆腐定食"などを出したら、みんな懐かしんで注文すると思いますけどね…。どうでしょうかね?】」

と話をしていました。

 

給食・食事 「だし」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鮭のごまだれ焼き・茎わかめの炒め煮・えのきと豆腐のみそ汁・アーモンドフィッシュ」です。今日は「だし」についてのお話です。和食の美味しさの決め手は「だし」なのです。「だし」は、煮干しや昆布、干しシイタケなどを水で戻したり、煮だしたりして、うまみ成分を抽出した液体なのです。和食の味わいのベースになり、うまみやこく、香りなどを加えて料理を美味しくしています。また、野菜などの食材が持つ本来の味を引き立てる役割などもあります。美味しいだしの風味が感じられると塩分を控えた味付けでも美味しく食べられるので、減塩にもつながるということでした。

 

給食・食事 「ピーチシャーク」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ピーチシャークの竜田揚げ・鶏肉と大根の炒り煮・白菜のみそ汁」です。今日は「ピーチシャーク」についてのお話です。「ピーチシャーク」とは、三陸沖で漁獲されたヨシキリザメのことで、ほんのり薄桃色をした姿が桃のように美しいことから、「ピーチシャーク」と呼ばれるようになったそうです。独特の味わいがありますが、高タンパク質、低エネルギー、低脂質ということで、ヘルシーな食材なのです。生徒が好む味付けになっているので、珍しい食材を楽しんでほしいと思います。

 

給食・食事 「小松菜」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・小松菜のさっと煮・根菜のごまみそ汁」です。今日は「小松菜」についてのお話です。給食の「小松菜」は、石巻市で生産されています。「小松菜」などの緑黄色野菜には「ビタミン類」や「カルシウム」「鉄分」など、たくさんの栄養素を含んでいて、冬野菜の優等生なのです。冬の緑黄色野菜は他にも、「ほうれん草」や「白菜」「春菊」など、たくさんあるので、色々な食材から成長期に欠かせない栄養素をたくさん摂ってほしいと思います。そして、この冬も、元気に過ごしましょう!

 

給食・食事 今年最後の「給食焼きそば」です

今日の給食献立メニューは「背割りソフトパン・牛乳・焼きそば・ボイルウインナー・フルーツのヨーグルト和え」です。今日は今年最後の「給食焼きそば」です。朝から、今日の給食の焼きそばを楽しみにしている生徒もいるくらい、人気の献立メニューです。今年の「給食焼きそば」の食べ納めをしたので、来年の「焼きそば」を楽しみにしていたいと思います。今日もごちそうさまでした。

 

給食・食事 「青のり」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・のり塩コロッケ・もやしとわかめの中華和え・ピリ辛みそ汁」です。今日は「青のり」についてのお話です。「青のり」とは、「スジアオノリ」「ウスバアオノリ」など、旧アオノリ属に分類される海藻の総称で、色合いや香り、口どけの良さが特徴です。また、「青のり」と聞くと、たこ焼きの上にふりかける緑色の粉が思いうかびますが、実は、あの多くは「アオサ」という異なる海藻だったのです。本物の「青のり」は、「アオサ」の数倍の値がつく高級食材で、一流レストランや和菓子店で使用されているとのことでした。

 

給食・食事 「白菜」について

今日の給食献立メニューは「麦ごはん・牛乳・セルフチャーハン・卵入り白菜スープ・みかん」です。今日は「白菜」についてのお話です。「白菜」は、寒くなると食べたくなる鍋物などに欠かせない野菜の一つです。中国原産の野菜で、英語では「チャイニーズキャベツ」というそうです。「キャベツ」の祖先はケールという野菜で、「白菜」の祖先は「かぶ」や「チンゲンサイ」なので、キャベツと白菜のルーツも違うそうです。日本では一年中、白菜が栽培されていますが、最も生産量が多いのが冬なので、ぜひ、旬の食材を味わってください。

 

給食・食事 「じゃがいも」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・じゃがいもと鶏肉の揚げ煮・りっちゃんサラダ・えびボールスープ」です。今日は「じゃがいも」についてのお話です。「じゃがいも」には、ビタミンCが豊富に含まれていて、免疫力を高め、老化の予防にも効果があります。また、「じゃがいも」には、様々な品種があり、男爵やメークイン、キタアカリやインカのめざめなどがあり、それぞれ、食感や煮え方の違いがあって料理によって使い分けられているのです。味や色合いも全然違うことには、驚きでした。

 

給食・食事 「切り干し大根」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・あじの香味焼き・切り干し大根の炒り煮・さつま汁」です。今日は「切り干し大根」についてのお話です。「切り干し大根」は、乾物の加工食品ですが、カルシウムやビタミンB1、B2、鉄分、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれており、その栄養価は生の大根をはるかに上回るそうです。また、食物繊維も豊富で、腸内環境を整えてくれる強い味方なのです。大根を繊維に沿って、縦に切って干すことで水分が抜け、うまみと食感が増すといわれています。

 

給食・食事 「パセリ」について

今日の給食献立メニューは「バターロールパン・牛乳・もみの木型ハンバーグトマトソース・きのことペンネのクリーム煮・野菜スープ」です。今日は「パセリ」についてのお話です。「パセリ」は洋風の料理にトッピングされていますが、繊細な見た目からは想像できないほど、高い栄養価を持っているのです。薬味として使われることが多く、料理の「わき役」になりがちな「パセリ」ですが、積極的に食べたい野菜です。主な栄養素としては、カロテン、ビタミンE、ビタミンKや葉酸、ビタミンCといったビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富です。食物繊維も多く含んでいます。因みに、独特の香りは「アピオール」という精油成分で、食欲増進や疲労回復、口臭予防などに効果があるといわれているそうです。

 

給食・食事 「五目豆」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・さばのみそだれ焼き・五目豆・きのこのすまし汁・ヨーグルト」です。今日は「五目豆」についてのお話です。「五目」という言葉は、5種類という意味ではなく、「多くの食材を利用する」という意味があるそうです。給食の五目豆には、大豆の他に、ごぼうや枝豆、ニンジンなどのたくさんの食材で作られていて、だし醤油で、程よく煮込んでいるのが特徴です。普段、あまり大豆製品を生徒食べない生徒も、たくさん食べてほしいと思います。

給食・食事 今日から12月の給食です

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ニラ玉のかにかまあんかけ・チンゲン菜のソテー・キムチスープ」です。今年も残すところあとわずかとなりました。寒さも本格的になり、体温が低下することで抵抗力が弱まり、風邪をひきやすくなってしまいます。日頃から規則正しい食生活と十分な休養をとり、風邪に負けない体づくりを心掛けましょう。

 

給食・食事 「みかん」について

今日の給食献立メニューは「玄米入りごはん・牛乳・チキンカレー・野菜ソテー・みかん」です。今日は「みかん」についてのお話です。「みかん」は、これからの季節に欠かせない果物です。種が少なく、調理をする必要がなく手軽に食べられるのでおススメです。ビタミンや水分を多く含んでいるので、風邪予防に効果があるとして有名ですが、「みかん」についている白い筋には動脈硬化やコレステロール血症の予防に効果があるといわれているので、白い筋の部分も取らずに食べてほしいと思います。

 

給食・食事 「かきたま汁」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・りっちゃんサラダ・かきたま汁」です。今日は「かきたま汁」についてのお話です。「かきたま汁」とは、味をつけただし汁に、卵を溶き流しただけのシンプルなお吸い物のことです。美味しく作るポイントとしては、水溶き片栗粉で「とろみをつける」ことです。とろみをつけると、せっかくの卵が沈みにくくなり、食べる時までふんわり浮いた状態を楽しめるので、より美味しい食感が味わえるそうです。

 

給食・食事 一番を争う「焼きそば」について

今日の給食献立メニューは「背割りソフトパン・牛乳・焼きそば・ボイルウインナー・フルーツのヨーグルト和え」です。今日は「焼きそば」についてのお話です。給食の一番人気メニューを争うのが「焼きそば」です。生徒は、今日の給食をすごく楽しみにしていて、朝から大喜びでした。焼きそばの大盛やお代わりをする生徒が多く、満面の笑みで美味しそうに食べているようでした。今日もたくさんの笑顔を見ることができました。ごちそうさまでした!

 

給食・食事 「鶏肉」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鶏肉の塩唐揚げ・春雨入り野菜炒め・ワカメスープ」です。今日は「鶏肉」についてのお話です。「鶏肉」は、牛肉や豚肉に比べて脂質が少なく、あっさりとした食材です。「鶏肉」を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、もも、になります。希少部位としては、ヤゲン軟骨、レバー、ハツ、テール、皮、などです。残った骨は「鶏ガラ」として、スープのだしにしたりします。今日は、鶏肉のもも肉を塩唐揚げにしているので、低脂質高たんぱくの給食です。

 

給食・食事 「おでん」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・煮込みおでん・もやしとハムのソテー・りんご・納豆」です。今日は「おでん」についてのお話です。寒さが増してくるこの時期、温かい料理が美味しく感じるようになりました。この季節にピッタリの料理が「おでん」です。昔は、煮込み田楽と呼ばれていたそうですが、田楽の「でん」に「お」を付けて「おでん」と呼ばれるようになったそうです。また、具材の種類としては、練り物や大根、玉子やこんにゃくなどが人気高く、地域によって具材に特徴があり、関東では、「ちくわぶ」を入れるのが特徴だそうです。給食では、たくさんの具材をだし昆布とかつお節でとっただし汁と一緒に味わってください。

 

給食・食事 「沢煮椀」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・味付けのり・牛乳・ホッケの塩焼き・筑前煮・沢煮椀」です。今日は「沢煮椀」についてのお話です。「沢煮椀」とは、日本の汁物料理の一つで、数多くの食材を千切りより細く切った汁物のことをいうそうです。また、「沢」 には「沢山の」という意味があり、「具だくさんの煮物」から来ているそうです。主に野菜や豚脂、鶏肉などの材料が使われていますが、地域によって味付けは様々です。一説によると、猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりされています。

 

給食・食事 「なめこ」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・えびシューマイ・もやしピリ辛炒め・なめこと卵のスープ・ミニ洋梨ゼリー」です。今日は「なめこ」についてのお話です。「なめこ」は日本原産の茶褐色の傘を持つキノコで、全体がヌルヌルとした粘質に覆われているのが特徴です。この独特のぬめりの主成分であるペクチンには、コレステロールや糖類の吸収を抑制する働きがあります。また、腸内環境を整える作用もあり、便秘予防にも効果的なのです。他にもビタミンB群やカリウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維などを多く含んでいるので、栄養価の高い食材です。さらには、調理方法も簡単なので、家庭でも栄養価の高い食材を積極的に食べてほしいと思います。

給食・食事 「コロッケ」について

今日の給食献立メニューは「ミルクパン・牛乳・ポテトコロッケ・レンコンサラダ・肉うどん」です。今日は「コロッケ」についてのお話です。「コロッケ」は、フランスの家庭料理『クロケット』に由来しているそうです。 この『クロケット』は、ジャガイモを使わず、肉や海老をホワイトソースで和えてから、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げた付け合せ料理で、日本人のイメージにあるコロッケとは程遠いもののようです。日本式の「コロッケ」は、茹でて潰したジャガイモやクリームソースに挽肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めて衣で包み、食用油でフライ状に揚げた料理なので、日本風のレシピにアレンジされたのが発祥だそうです。

 

給食・食事 「青魚」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・さばのみそだれ焼き・ひじきの炒り煮・温麵入りおくずかけ・アーモンドフィッシュ」です。今日は「青魚」についてのお話です。「青魚」とは、サバやサンマ、イワシやアジなどの背中の部分が青い魚のことを言い、「青魚」の脂質には、血液をサラサラにするEPAや、脳の発達や成長を促すDHAなどが含まれています。「青魚」の中でも、生徒が一番好んで食べるのが、今日の給食の「サバ」です。皮が苦手な生徒もいますが、骨まで食べられるように、調理方法を工夫しているので、残さずにしっかりと食べてほしいです。

給食・食事 「たまご」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・厚焼き玉子のそぼろあんかけ・肉じゃが・白菜のみそ汁」です。今日は「たまご」についてのお話です。「たまご」を漢字で書くと、“卵”と“玉子”の2つが思いつきます。この2つの漢字の違いは何でしょうか。一文字の「卵」はふ化して育つ生き物のたまごを指します。鳥だけでなく、魚や虫のたまごも一文字の「卵」と書きます。一方、二文字の「玉子」は食用のものを指し、鶏のたまごを表すのが一般的だそうです。さらに、食材の鶏卵に限れば、生の状態のものを一文字の「卵」、調理されたものを二文字の「玉子」とするのが一般的とのことでした。例えば、加熱前のものは「生卵」「卵かけご飯」、加熱されたものは「玉子焼き」「玉子丼」といった具合に、分けられることが多いので、今日の給食は加熱調理された、「厚焼き玉子」が出ていたということでした。

 

給食・食事 「えごま豚」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・えごま豚メンチカツ・おからの炒り煮・豚汁」です。今日は「えごま豚」についてのお話です。「えごま豚」とは、福島の指定ブランド豚で、エゴマを飼料で与えて、α-リノレン酸が多く含まれた豚のことです。3種類の豚を交配させた品種で、福島県畜産試験場が1997年から研究を始め、5年の歳月をかけて技術を確立させたとのことでした。出荷する豚は生後4ヶ月の豚で、出荷の1ヶ月前からは、毎日、すりつぶしたエゴマの種が3%入った飼料を与えて育てるそうです。とても栄養価の高い豚肉で、疲労回復にも適した食材なので、日頃の勉強疲れを癒してほしいと思います。

 

給食・食事 「笹かまぼこ」について

今日の給食献立メニューは「豆乳食パン・ブルーベリージャム・牛乳・笹かまのパン粉焼き・キャベツとコーンのソテー・ポークチャウダー」です。今日は「笹かまぼこ」についてのお話です。「笹かまぼこ」は宮城県の特産品です。昔、宮城県沖で抱負にとれた魚の「きちじ」をすり身にして、手のひらでたたき、焼いて保存したのが始まりだそうです。名前の由来については、形が笹の葉に似ているからや、奥州仙台伊達家の家紋“竹にすずめ”に因んだとも言われているとのことでした。

給食・食事 「くじら」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・くじらのしぐれ和え・小葱と海藻のナムル・豆腐スープ」です。今日は「くじら」についてのお話です。今日の給食には「くじら」が登場します。牡鹿地区では、昔からくじらを食べる文化が受け継がれています。「くじらが一頭獲れると、七つの村がにぎわう」という言葉もあるくらい大切にされていました。今日は、生姜醤油で下味をつけたくじらにデンプンをまぶして油で揚げて、砂糖や醤油などを絡めて甘辛い味付けのしぐれ和えにしたので、石巻の味を楽しんでほしいと思います。

給食・食事 「油麩」について

今日の給食献立メニューは「麦ごはん・牛乳・油麩丼の具・小松菜のごま和え・きのこのみそ汁・ヨーグルト」です。今日は「油麩」についてのお話です。「油麩」は登米地方の特産品で小麦粉からつくられるたんぱく質「グルテン」を油で揚げたものです。油で揚げた麩は、全国でも珍しいのです。今日の給食では、玉ねぎと一緒に卵でとじて、「油麩丼」として出ています。「油麩丼」は登米市の名物として、観光客が集まるほど、有名な料理の一つです。この機会に、登米市の名物を美味しく味わってほしいと思います。

 

給食・食事 「いい歯の日」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・たことポテトのごまがらめ・刻み昆布のサラダ・中華スープ」です。今日は「いい歯の日」についてのお話です。明日、11月8日は「いい歯の日」です。明日は、振替休業日ということで、給食がないため、今日の給食には、噛み応えのある食材が出ています。よく噛んで食べることで、だ液が分泌されるため、口の中や歯の表面がきれいになったり、脳が活性化したりします。普段の食事でも、柔らかい食べ物ばかりでなく、噛み応えのある食べ物をよく噛んで食べてほしいと思います。併せて、食事の後には、しっかりと歯を磨くことも忘れずに行ってほしいと思います。

 

給食・食事 「ペンネ」について

今日の給食献立メニューは「ココアパン・牛乳・オムレツホワイトソース・鶏肉とペンネのトマトソース・コンソメスープ」です。今日は「ペンネ」についてのお話です。「ペンネ」という言葉は、イタリア語で羽根やペンを意味し、ペンネの先が斜めにカットしてある形がペン先に似ているのでこの名前が付いたそうです。ペンネと言えば、表面には細い溝が入っているため、ソースや味付けが絡みやすいのが特徴の食材で、欧米などでも好まれる料理なのです。元気に活動するエネルギー源になる炭水化物を多く含んでいるので、生徒の皆さんには、たくさん食べてほしいと思います。

 

給食・食事 「さつま汁」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・赤魚の生姜醤油焼き・キャベツと油揚げのごま炒め・さつま汁」です。今日は「さつま汁」についてのお話です。「さつま汁」とは、鶏肉を使った具のたくさん入った味噌汁のことをいい、『薩摩旧伝集』によると、鶏をしめて煮て食べる風習は古くからあったとされているそうです。また、鹿児島県では、江戸時代から薩摩武士たちが士風高揚のため、盛んに闘鶏をおこなっていた記録があり、その際に負けた鶏をその場でしめ、男たちが野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりだといわれているとのことでした。さらには、闘鶏が禁止された後も、各家庭で鶏が放し飼いにされ、来客がある時や祝いの席のために鶏をしめて調理して食べていたとの説もあるそうです。

給食・食事 「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・鶏肉のレモン煮・五目きんぴら・じゃがいものみそ汁」です。11月は「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」です。宮城県では、地域の食材や料理を食べることを通して、地産地消と地域を身近に感じ、よりよい食習慣を身に付けることを目的として、11月を「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」としています。食材を通じて宮城の自然や文化、生産者の努力や自分の食生活について考えてほしいと思います。また、石巻市の学校給食では、笹かまぼこや豚肉、豆腐などの他、長ネギや小松菜、パプリカやスリムネギなどの地場産物を、年間を通して使用しています。献立表にも地場産物を紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。そして、ご家庭でも地場産物を使用したり、日頃の食生活について見直す機会にしたりしていただければと思います。

給食・食事 「ハロウィン」について

今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・かぼちゃ型ハンバーグトマトソース・ベーコンポテト・野菜たっぷりスープ・ヨーグルト」です。今日は「ハロウィン」についてのお話です。今日10月31日は「ハロウィン」です。「ハロウィン」は農作物などの収穫をお祝いし、悪いおばけを追い払う行事といわれています。かぼちゃの中身をくり抜いて怖い顔を作り、おばけを怖がらせて追い払うそうです。また、子供たちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などもあるそうです。一方では、2000年以上前、ヨーロッパの民族たちは、自然を崇める独特の文化を持ち、11月1日を新年と位置付けていて、その前日にあたる10月31日には先祖の霊が戻ってくるとされていて、先祖の霊を迎えるために、焚き火などの魔よけの儀式を行っていたといわれています。やがて、キリスト教信仰の拡大とともに、それらの儀式にキリスト教文化を合わせる形で「諸聖人の日」が誕生し、19世紀に入って移民とともにその風習がアメリカに伝わったことで、現在のような「ハロウィン」へと発展していったとされています。この由来や起源については諸説があるので、調べていてとても勉強になりました。

給食・食事 「チャウダー」について

今日の給食献立メニューは「バターロールパン・牛乳・ハムチーズピカタ・スイートチャウダー・フルーツ杏仁」です。今日は「チャウダー」についてのお話です。「チャウダー」の語源は、「大鍋・煮込み」という意味で、魚介類や乳製品を使う事が多く、アメリカ東海岸の名物料理「クラムチャウダー」などがよく知られています。今では、小さめの具材がたっぷり入り、やや粘性のあるクリームベースやトマトベースのものが多く見られるようになりました。シチューよりは具が小さくソースのとろみも少なく、また一般的にスープと呼ばれるものと比べると、具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理といえそうです。