ブログ

2023年11月の記事一覧

給食・食事 みやぎの食材「ピーチシャーク」が給食に出ました

今日の給食献立メニューは「ごはん・のりごまふりかけ・牛乳・ピーチシャークの竜田揚げ・油麩じゃが・キャベツのみそ汁」です。今日は「ピーチシャーク」についてお話します。「ピーチシャーク」は、ヨシキリザメを醤油と生姜で下味をつけたものです。サメ肉の色が、薄いピンク色をしているので、ピーチシャークという名前が付けられたそうです。ヨシキリザメの肉は弾力があるので、「かまぼこ」や「はんぺん」に加工されていて、宮城県気仙沼港では、サメの水揚げ日本一なのです!今日は、竜田揚げにして給食に出ています。今月は、「すくすくみやぎっ子、みやぎのふるさと食材月間」ということで、地元みやぎの美味しい食材を、たくさん味わうことができました。ごちそうさまでした!

 

 

 

 

 

 

給食・食事 季節の果物「夢オレンジ」が登場しました

今日の給食献立メニューは、「メロンパン・牛乳・オムレツホワイトソース・ミネストローネ・夢オレンジ」です。今日は「夢オレンジ」のお話をします。「夢オレンジ」って聞いたことはありますか。「夢オレンジ」は愛媛県の特産品で、愛媛県で作られた「紅まどんな」というオレンジを品種改良した新品種で、甘い果汁がたっぷり詰まっている、果肉がゼリーのように軟らかいのが特徴です。旬は11月下旬から1月までで、収穫は11月初め頃から始まるそうです。今年は生育時期に雨が多く、皮の表面に斑点がついたものが多くあるそうです。「夢オレンジ」には、ビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養素が含まれていて、健康にいい果物です。今日は季節の果物を味わうことができました。

 

 

 

 

 

 

PS:今日の給食献立メニュー「メロンパン」は生徒の人気メニューのようで、多くの生徒は満面の笑みで食べている様子でした。一方で、『今日11月29日は「いい(11)にく(29)」(いい肉)の日だよね・・・』と囁く生徒の声も聞こえてきてきました(^_^;)。今日の夕ご飯には、「お肉メニュー」なんていかがでしょうか。

給食・食事 今日の給食には食物繊維がたくさん含まれています

今日の給食献立メニューは、「ごはん・牛乳・はるまき・ジャージャン豆腐・もずくの中華スープ」です。今日は「食物繊維」のお話をします。食物繊維とは、人間が消化酵素で消化できない成分のことをいい、お腹の調子を整えたり、腸の中の掃除をしてきれいにしたりする働きがあります。昔の日本人の食生活では、野菜中心の食事なので、食物繊維が不足することは考えられませんでした。しかし、食事がだんだん洋風化するにつれて、食物繊維が不足するようになり、病気になる人が増えてきました。食物繊維は、キノコや野菜、豆、芋、海藻などにたくさん含まれています。今日の給食には、「厚揚げ、もずく、豆腐、しょうが、ニンニク、長ねぎ、玉ねぎ、ニラ、たけのこ、しいたけ、えのきたけ、エリンギ、春雨」など、たくさん入っています。なかなか十分にとることのできない栄養素なので、意識してとるように心掛けていきたいものです。

「食物繊維」について【厚生労働省のホームページ】

因みに「ジャージャン豆腐」は漢字では「家常豆腐」と書き、中国全土で家庭料理として食べられているメニューで、「家常」には「家庭でいつも食べる」という意味があるそうです。中国のごく身近にある家庭料理なので、中華料理屋さんに行ってもあまり見かけないメニューかもしれません。麻婆豆腐は豆腐を使い、野菜は全てみじん切りにして作りますが、ジャージャン豆腐は、揚げた豆腐を使って作ります。給食では厚揚げを使い、野菜は短冊切りやいちょう切りなど、少し大きめのカットになっています。野菜を赤だしみそで煮込んだところに、大量の厚揚げを入れて煮含ませます。ごはんがすすむ、甘めの味付けです。 

笑う 折り紙の作品が展示されています

北側校舎2階の被服室前の廊下に、3年生が家庭科の保育の授業で作った折り紙が展示されています。どのように折って制作したのかがわからない手の込んだ作品ばかりなので、保護者の皆様がご来校の際にはぜひ足をお運びいただき、作品をご覧ください。

折り紙の歴史について【東京おりがみミュージアムのホームページ】