2025年3月の記事一覧
離任式を行いました
本日、離任式を行いました。今年度をもって本校を離れる先生方とのお別れの式に、生徒たちは感謝の気持ちを込めて参加しました。式では、校長先生から離任される先生方の紹介があり、一人ひとりにこれまでのご尽力への感謝が伝えられました。その後、離任される先生方からの挨拶があり、生徒たちへの温かいメッセージや、これまでの思い出について語られました。代表生徒によるお別れの言葉では、「先生方から教えていただいたことを忘れず、これからも頑張ります」との感謝の気持ちが述べられ、会場は感動に包まれました。最後に、花束の贈呈が行われ、先生方への感謝の気持ちを込めて、生徒たちが拍手で見送りました。離任される先生方、これまで本校のためにご尽力いただき、本当にありがとうございました。新たな場所でのご活躍を心よりお祈り申し上げます。
令和6年度修了式を行いました
本日、本校において令和6年度の修了式が行いました。生徒たちは、この一年間の学びを振り返りながら、次の学年への期待を胸に式に臨みました。初めに、代表生徒に修了証の授与が行われ、生徒たちは一年間の頑張りを実感するとともに、新しい学年へ向けて気持ちを新たにしました。次に、式辞が行われ、校長先生から「たくさんの新しいことに挑戦した一年間でした。また、多くの生徒の活躍を見ることができました。この一年間の学びを振り返り、次のステージでも、さらに成長することを期待しています」という内容のお話がありました。最後には、全校生徒で校歌斉唱を合唱し、今年度の学びを締めくくりました。その後に生活指導の先生から春休みの過ごし方についての話があり、安全で充実した休みを過ごすための注意点が伝えられました。
1・2年生の生徒の皆さん、この一年間本当によく頑張りました。新年度はそれぞれがさらに成長し、学校生活をより充実させることができるようにしていきましょう。4月からの新しい学年に向けて、しっかり準備をし、元気に新学期を迎えましょう!新しい学年での皆さんの活躍を期待しています!また、この一年間、生徒たちの成長を支えてくださった保護者の皆様、学校運営協議会の方々、そして地域の皆様に心より感謝申し上げます。皆様の温かいご支援とご協力のおかげで、生徒たちは安心して学校生活を送ることができました。今後とも、引き続きご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。
賞状伝達を行いました
修了式に先立ち、賞状伝達を行いました。今回は、市明るい選挙啓発ポスターコンクール入賞と県土砂災害防止絵画コンクール最優秀賞の表彰でした。本当におめでとうございます!
一日入学を行いました
本日、午後から来年度入学する小学6年生を対象とした「一日入学」を実施しました。これは、来年度から中学校に進学する児童たちが、中学校生活に慣れるための大切な機会です。登校してくる児童はとても緊張した面持ちでしたが、元気の良いあいさつで校門をくぐった児童ばかりでした。最初は講堂に集まり、校長先生や中学校の先生方から歓迎の挨拶や中学校生活全般のことについての話がありました。小学校までとは違った内容が多く、不安そうな表情を浮かべている様子も見られましたが、時折「やるぞ!」「楽しみだ!」などのやる気に満ち溢れた姿が見られたので、新入生に大きな期待を持ちました。その後、校舎見学を行い、教室や特別教室、図書館などを巡りながら、中学校の施設について学びました。実際に中学校の環境を目にしたときには、とても興味深く校舎を見入る児童が多い印象を受けました。今回の一日入学を通して、4月から始まる中学校生活をイメージすることができていれば幸いです。今は不安なことが多いかもしれませんが、河南西中学校の先輩方はみんな優しく丁寧な先輩方ばかりなので、安心して入学して来てほしいと思います。4月から新しい仲間として迎えることをとても楽しみにしています!
今年度最後の給食献立メニューは「ポークカレー」です
今日の給食献立メニューは「玄米入りごはん・牛乳・ポークカレー・もやしとハムのソテー・いちご」です。今年度の給食は今日が最終日ということで、生徒の大好きメニューである「ポークカレー」です。この一年間を振り返ると、給食の時間はどうでしたか。必要な栄養素をしっかり摂れましたか。また、食事のマナーや礼儀正しく行うことができましたか。健康な心と体は毎日の食事の積み重ねです。今食べている食事は、「未来の自分」をつくるための重要な土台となります。これから先、自分自身で選んで食べる機会が増えていきますが、迷ったときには、給食のメニューを思い出し、皆さんが健康で充実した生活を送れるように願っています。
土砂災害防止に関する絵画コンクールの表彰式が行われました
本日、本校の校長室にて「土砂災害防止に関する絵画コンクール」の表彰式が行われました。このコンクールは、土砂災害の危険性や防災意識を高めることを目的として開催され、生徒はそれぞれの視点で防災について考え作品を制作しました。表彰式では、宮城県優秀作品に選ばれた1年生生徒に、県土木課の方から、賞状と記念品、トロフィーが授与されました。受賞した生徒は、「土砂災害の怖さを知ってもらい、防災の大切さを伝えたいと思いました」と作品に込めた思いを語ってくれました。今回のコンクールを通じて、生徒たちが防災について深く考える良い機会になったと思っています。本当におめでとうございます。
✳︎余談ですが、賞状を授与している県職員の方は、校長先生の高校時代の同級生で、高校卒業以来41年の時を経ての再会だったとのことです。人のつながりって不思議で面白いものですね。
中央委員会を行いました
放課後の時間に今年度最後の中央委員会を行いました。今回の議題は「今年度の専門委員会の振り返り」と「来年度に向けての改善案」でした。今年度の専門委員会の活動は新しい取り組みが多く、とても活発な取組だったと感じています。また、来年度、委員会編成が行われるため、違った視点から「よりよい学校生活」に向けた取組が期待できるのではないかと思います。頼もしくなった1・2年生のリーダーたちには、大きく期待していますので、来年度入学してくる新入生に「凄いな。河南西中学校!」と驚かれるような学校づくりを目指してほしいと思います。中央委員の皆さん。今年度もお疲れ様でした!
今年度最後の「焼きそば」でした
今日の給食献立メニューは「背割りソフト・牛乳・焼きそば・ボイルウインナー・ナタデココ入りヨーグルト和え」です。今日は今年度最後の「焼きそば」の日でした。本校の生徒の大人気メニューである「焼きそば」を、今日もご満悦の表情で食べている生徒が多い印象を受けました。いつも美味しい給食を作ってくれる給食センターの皆様に、改めて感謝したいと思います。いつもありがとうございます。今日も美味しい給食ごちそうさまでした!来年度もよろしくお願いいたします!
ワックス塗布清掃を行いました
今年度も残りわずかとなり、お世話になった校舎をきれいにしようと大掃除を行っています。今日はワックス塗布清掃を実施しました。床のホコリや汚れをしっかりと取り除いた後、美化委員が中心となってワックス塗布清掃を行いました。清掃に協力してくれた皆さんのおかげで、学校がさらに美しくなりました。これからもピカピカになった床を大切に使い、気持ちよく過ごせるようにしていきましょう。また、今後も学校全体で清潔な環境を維持するために、清掃活動に力を入れて行きましょう!ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
「野菜」について
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・じゃがいもと鶏肉の揚げ煮・わかめとキャベツのサラダ・豆腐のみそ汁」です。今日は「野菜」についてのお話です。学校給食には、たくさんの野菜が使われています。今日は「ピーマン・ニンジン・キャベツ・もやし・大根・えのき・長ネギ」などが使われていて、生徒の栄養素のことを考えて作ってくれています。その下処理はとても大変で、葉物野菜に虫が付いていないか一つ一つ確認したり、ジャガイモやニンジンの皮をむいたり、食べやすいように調理方法を工夫したりと手の掛かるものばかりです。新鮮で安全な給食を提供するために、給食センターの皆様の一生懸命調理してくれていることに感謝です。生徒の皆さん。感謝の気持ちを持って味わっていただきましょう!
専門委員会を行いました
放課後の時間に、今年度最後の専門委員会を行いました。後期達成目標が達成できたかどうかについて振り返りを行い、成果と課題についてまとめました。後期達成目標を達成できた委員会もあれば、達成できなかった委員会もありました。しかし、どの委員会もいい成果があったと感じるので、次年度に向けて、さらにより良い専門委員会にするために、改善案を考え、次年度に引き継いでほしいと思います。後期専門委員の皆さん。大変、お疲れ様でした。
「さば」について
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・さばのみそだれ焼き・キャベツと油揚げのごま炒め・けんちん汁・野菜ふりかけ」です。今日は「さば」についてのお話です。サバ、サンマ、いわし、アジなど背中の部分が青い魚を青魚と言い、血液をサラサラにするEPAや、脳の発達や成長を促すDHAなどがたくさん含まれています。「魚を食べると頭がよくなる」とよく言われるのは、たくさんの栄養素が、記憶力アップや集中力を高める効果があるから広く知られるようになったそうです。栄養素の観点からも、学力向上に向けてたくさんの栄養を摂ってほしいと思います。
「ドライカレー」について
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・豆入りドライカレー・チンゲン菜のスープ・でこぽん」です。今日は「ドライカレー」についてのお話です。ひき肉を使った「キーマカレー」はインド発祥ですが、その「キーマカレー」を日本でアレンジして作られたのが「ドライカレー」と言われているそうです。「ドライカレー」は、1910年代に当時の日本郵船の「三島丸」の調理人が、ひき肉で作った汁気のないカレーが元祖とも言われています。「ドライカレー」も「キーマカレー」もひき肉で作られるという点は同じですが、インドの場合は調理方法に厳密な決まりはなく、汁気のないものや、さらさらとしたスープタイプのものなど、いろいろな種類があるとのことでした。
体育の授業の様子
体育の授業では「バスケットボール」を行っています。生徒たちは、基本的なドリブルやパス、シュートの技術を学びながらプレーをしていました。最後には試合形式のゲームを行い、練習したことを生かそうと一生懸命に取り組んでいて感心しました。バスケットボールを通して、技術だけではなくチームプレーの重要性や、コミュニケーションの大切さを実感しているようでした。今後、さらにバスケットボールの楽しさを深めていってほしいと思います。
「さわら」について
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・さわらのカレー揚げ・きんぴらごぼう・油麩のみそ汁」です。今日は「さわら」についてのお話です。「さわら」という漢字は「鰆」と書き、「春を告げる魚」が字源となったそうです。また、名前の由来としては、細長いという意味の「さ(狭)」に「はら(腹)」、つまり、腹が狭くほっそりとした体形になっているというのが語源であるとされています。最近では、日中の気温も高くなり春の訪れを感じるところでした。
保健の授業の様子
1年生は保健の授業で「心の発達」の分野で「ストレス」について学習しました。この授業では、「ストレスとは何か」や「ストレスが心や体にどのような影響を与えるのか」を学びました。また、自分自身のストレスの原因を考え、適切に対処する方法について話し合いました。生徒に話を聞くと、「テスト勉強が大変」「友達との人間関係で悩むことがある」など、日常生活の中で感じるストレスを振り返っている様子でした。さらに、ストレスへの対処法として、「リラックスする時間を作る」「趣味や運動を取り入れる」「周囲の人に相談する」といった具体的な方法を学びました。授業の終わりには、自分に合ったストレス解消法を考え、実践してみることを目標にしました。今後も、生徒が健康的な学校生活を送ることができるよう、保健の授業を通して大切な知識を学んでいってほしいと思います。
「りっちゃんサラダ」について
今日の給食献立メニューは「米粉パン・牛乳・鶏肉のトマトソースかけ・りっちゃんサラダ・クリームシチュー」です。今日は「りっちゃんサラダ」についてのお話です。「りっちゃんサラダ」とは、小学校国語の教科書に登場する「サラダでげんき」という教材の「りっちゃんサラダ」です。「サラダでげんき」とは、「りっちゃん」という主人公の少女が病気のお母さんのためにサラダを作ろうと考えました。猫や犬、すずめや蟻、馬や象などの動物たちに美味しいサラダにするヒントをもらい美味しいサラダをつくりました。そのサラダを食べてお母さんは元気になったという物語で、そのサラダを「りっちゃんサラダ」と読んだのです。小学校一年生で習う内容で、覚えている生徒は少ないかもしれませんが、生徒から人気のサラダなので、たくさん食べてほしいと思います。
NEW「なるほど」コーナー
2階廊下には「なるほど」コーナーがあり、校長先生が考えた「なるほど」と思うようなネタを掲示しています。リニューアルされた新しいネタが掲示されたので紹介します。①「バッハやモーツァルトはカツラ」です。当時は丸刈りなどの短髪が一般的で、オシャレをするためにカツラをかぶって身だしなみを整えていたとのこと。②「カルボナーラの意味」です。「カルボナーラ」はイタリアでは「パスタ・アッラ・カルボナーラ」と呼ばれていて、「炭火職人」という意味があるそうです。パスタにかかっている黒コショウの連想から、炭焼き職人風パスタと名付けられたとの説があります。今朝から、多くの生徒が「なるほど」と納得していた様子でした。この記事には諸説あるようなので、その他に詳しく知りたい人は調べてほしいと思います。
卒業式~旅立ちの日、輝く未来へ~
本日、第36回卒業式を行い、73名の卒業生が学び舎を巣立っていきました。朝から澄み渡る青空のもと、卒業生たちは少し緊張した面持ちで登校し、式が始まると凛とした姿勢で証書を受け取っていました。在校生や保護者の皆様、そして先生方に見守られながら、卒業生は堂々とした姿で式に臨みました。校長先生からの温かい式辞、在校生からの送辞、そして卒業生代表の答辞には、3年間の思い出や感謝の気持ちが込められ、多くの人が目頭を熱くしました。最後には、在校生からのサプライズ合唱・卒業生からの卒業記念合唱が披露され、会場は涙の渦に包まれ、感動的な卒業式となりました。
式が終わると、卒業生たちは一年間お世話になった教室に戻り、最後の学級活動に臨みました。共に過ごしたクラスメイトや先生と過ごす最後の時間を大切にしながら、涙と笑顔があふれる瞬間がたくさん見られました。今年は保護者の皆様に教室で参観していただけたのがよかったと思います。
最後の学級活動が終わると保護者の皆様と一緒にもう一度講堂に戻り、生徒によるサプライズ企画として、思い出のビデオの上映と3学年主任と3年生の担任の先生方、そして昨年度まで2年間学年主任を務めたN先生に花束贈呈が行われ、先生方一人一人からはなむけの言葉が述べられ、共に過ごす時間の全てが終了しました。
そして、いよいよ門出の時。拍手と「おめでとう!」の声に包まれながら、卒業生は新たな一歩を踏み出しました。河南西中学校で学んだこと、育んだ友情を胸に、それぞれの未来へ羽ばたいていってください。
【卒業生の皆さんへ】
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!今日という日は、皆さんにとって人生の大切な節目。新しい道のりには喜びや挑戦が待っていますが、どんな時も、きっとこの学び舎で過ごした日々が皆さんの力になります。どんな困難があっても、今日のこの日を思い出し、自分の力を信じて歩んでいってください。夢を追い続ける勇気を持ち続けてください。「卒業は終わりではなく、新たなスタート」いつでも母校に帰ってきてくださいね。先生たちは、ずっと皆さんを応援しています!みんなの未来に幸あれ!
卒業式当日の朝を迎えました
本日は第36回卒業式の日です。昨日、1・2年生と職員で会場準備や装飾作業をしたため、ピカピカの校舎と華やかな教室・廊下になっています。これから、9時までに卒業生が登校し、卒業式を挙行します。3年生の最後の晴れ姿を在校生、職員一同、心からお祝いしたいと思います。
卒業式前日~旅立ちの日を迎える皆さんへ
本日、卒業式総練習を行い、明日の卒業式に向けての予行練習をしました。厳かな雰囲気の中、卒業生たちは真剣な表情で式の流れを確認し、証書授与や呼名の動きなどを丁寧に練習しました。卒業式は、3年間の努力と成長の集大成の場です。今日の練習を活かし、本番では胸を張って堂々と式に臨んでほしいと思います。その後、校内の清掃活動と式場準備、装飾作業を行いました。卒業生の門出を最高の形で祝うため心を込めて会場準備などをしました。壇上には、卒業生が誇りを持って卒業証書を受け取るための紅白幕が飾られ、3年生教室には、花飾りや卒業メッセージが書かれ、色とりどりの飾りとともに、卒業生への温かい想いが込められています。装飾を担当した在校生は、「先輩たちが喜んでくれるように」「感謝の気持ちを伝えたい」という思いで、一つ一つの作業に真剣に取り組んでいました。卒業式は、卒業生だけでなく、支えてくれた家族や先生、後輩たちみんなの想いが詰まった特別な日です。装飾に込められた温かい気持ちを感じながら、最高の卒業式を迎えてください。
3年生の皆さん。明日はいよいよ卒業式です。3年生にとっては新たな門出の日。これまでの努力と成長だけでなく、支えてくれた家族や先生、後輩たちみんなの想いも胸に、装飾に込められた温かい気持ちを感じながら、最高の卒業式を迎えてください。みんなの想いの詰まった特別な日となることを期待しています。
「小魚」について
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・赤魚の生姜醤油焼き・小松菜のさっと煮・豚汁・パック小魚」です。今日は「小魚」についてのお話です。給食の時々出てくる「小魚」には、カルシウムやビタミンなど、成長期に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。魚嫌いが進む子どもたちでも「小魚」はおやつ感覚で食べることができます。また、「小魚」は安価ということからも足りない栄養素を補うために重宝されているのです。必要な栄養素をしっかり確保することの大変さを改めて感じました。
同窓会入会式が行われました
卒業式の全体練習終了後に、同窓会長様が来校され、河南西中学校同窓会の入会式が行われました。式では、はじめに会長様から卒業生に対して卒業と同窓会入会のお祝いの言葉がありました。それに応える形で卒業生の代表生徒から入会に当たっての思いが述べられました。本校同窓会は開校年度の翌年度に設立され、今年度で35年を迎えています。また、今年度の卒業生73人を含めると同窓生は3523人となっています。
チャレンジ大会の入賞チームを掲示していきます
昇降口そばの壁面に額縁を掲示するところを設置し、今年度から開催しているチャレンジ大会の3位以内の入賞チームとメンバーの学級・氏名を掲示していくことにしました。次年度は計5回のチャレンジ大会を開催する予定ですので、より多くの生徒の皆さんが参加し、皆で大会を楽しみながら入賞を目指して頑張ってほしいと思っています。
第1回英語チャレンジ大会の表彰を行いました
書きぞめ展の表彰に続いて、先日行われた第1回英語チャレンジ大会の表彰を行いました。今回も上位3チームの表彰でしたが、とても接戦となりました。なんと、優勝は1年生チームが勝ち取りました。優勝した1年生は喜びがあふれ満面の笑みで、校長先生から賞状とメダルを受けとっていました。また、2位は3年生チーム、3位は2年生チームが表彰され、みんな喜びいっぱいでした。他にも出場した選手はとても頑張った様子が伺えるので、次年度の大会への期待が高まりました。入賞した皆さん。本当におめでとうございます!来年度の大会に乞うご期待ください!
賞状伝達を行いました
3年生を送る会の後、賞状伝達を行いました。今回は書きぞめ展に出品した作品の表彰です。数多くの作品が選ばれ表彰できたことを大変嬉しく思います。その他の生徒が書いた作品についても大変立派で、一生懸命に書いた作品であると感じました。表彰された皆さん、おめでとうございました。
3年生を送る会を行いました
5校時に3年生を送る会を行いました。1年生からの出し物は「ダンスパフォーマンス」でした。途中、3年生への感謝の気持ちを伝え、ダンスで楽しい雰囲気にすることができました。1年生らしくアレンジした「歌声」を響き渡らせることができました。2年生からの出し物も「ダンスパフォーマンス」でした。リズムの良い歌に合わせてダンスと歌を披露し、とても息の合ったダンスで3年生を楽しませていました。1・2年生からの出し物のどちらにも、教員が入るというサプライズがあり、3年生はとても楽しんでいるように思いました。先生方もお疲れ様でした。その後、西中クイズがあり、幼少期の写真クイズを行いました。とても難易度が高く、正解発表の後、驚きで会場が盛り上がりました。そして、お世話になった先生方からの熱いメッセージがあり、3年生に向けての励ましのエールがありました。思い出スライドショーでは、3年生の中学校の思い出写真が流れ、とても懐かしかった頃を思い更けている様子でした。懐かしむ声や笑い声などが響き渡っていて3年生はとても喜んでいました。3年生からは、感謝の気持ちを「ダンス」に表したお返しがありました。途中、メッセージを伝えるなど、3年生らしいクオリティーの高い出し物でした。その後には、合唱がありました。とても感動する合唱に在校生は涙腺が緩むような雰囲気になりました。さすが3年生です。終始、3年生からは絶えず、たくさんの笑顔があふれた3年生を送る会になったと感じています。また、3年生への感謝の気持ちを存分に伝えることができた会になったと思っています。企画・運営してくれた執行部の皆さん。出し物の準備をした1・2年生の皆さん。そして、お忙しい中、お返しを用意した3年生の皆さん。ありがとうございました。思い出に残る3年生を送る会になりました。本当にお疲れ様でした。3年生は河南西中学校で過ごせるのも残り2日となりました。最後までたくさんの思い出をつくり、悔いのないように中学校生活を送ってほしいと思います。
「フルーツ杏仁」について
今日の給食献立メニューは「麦ごはん・牛乳・豚キムチ丼の具・なめこと卵のスープ・フルーツ杏仁」です。今日は「フルーツ杏仁」についてのお話です。「杏仁」という言葉は「杏仁豆腐」として広く知れ渡っています。そもそも「杏仁豆腐」とは、「杏仁(きょうにん)」と呼ばれるアンズの種の中にある「仁(じん)」をすりつぶし、搾った白い汁を寒天やゼラチンなどで固めたもののことをいうそうです。「杏仁」には、咳を止める作用があるとされており、もともとは中国で生薬として使われていて、「杏仁」には、苦みがあるため、甘くして食べやすくしたのが「杏仁豆腐」となったとのことでした。因みに「杏仁豆腐」には、甘みのある「南杏仁」が使われますが、生薬として使われるのは苦みの強い「北杏仁」とのことでした。
「ペンネ」について
今日の給食献立メニューは「バターロールパン・牛乳・ハムチーズピカタ・鶏肉とペンネのトマト煮・野菜スープ・お祝いデザート」です。今日は「ペンネ」についてのお話です。「ペンネ」はイタリア語で「羽根」や「ペン」を表す「penna」の複数形を表していて、斜めに切られた形状が「羽ペン」の先に似ていることからそう呼ばれるようになったそうです。イタリアなどでは、主食としてグラタンやパスタなどに入れて食べているとのことでした。ソースや味付けが絡みやすいのが特徴の料理となっているのでとても食べやすいです。本日は中学校3年生の皆さんの卒業をお祝いする「お祝いデザート」が付いています!3年生の皆さん。ご卒業おめでとうございます。
卒業メッセージカードを掲示しました
3年生は今週末で本校を卒業となります。感謝の気持ちを込めてメッセージカードを昇降口には掲示しています。それぞれのメッセージには、お世話になった先輩への感謝の気持ちや尊敬の念、エールなどたくさんあり、言葉では表しきれないほどあるように思いました。また、掲示物を作成するには当たっては、特別支援学級の生徒に協力してもらって、とても華やかで素敵な贈り物になったように感じました。3年生の卒業を全校生徒でお祝いします!
1・2年生は実力テストを行いました
本日は、3年生の公立高校入試に合わせて、1・2年生は校内実力テストに臨みました。朝からテストに向けて熱心に復習を行っていて、期待が大きく膨らみました。また、最後まで諦めずに取り組む生徒の姿から、1年間の学びの集大成として、自分の目標点数を達成してほしいと思いました。1月から取り組んでいる「CHOKOBEN」や「アウトプット」「リトリーバル」や「ブレインダンプ」など成果が、結果として表れることを期待しています。生徒の皆さん、テストお疲れ様でした!
「ワンタン」について
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・ブロッコリーサラダ・みそワンタンスープ」です。今日は「ワンタン」についてのお話です。「ワンタン(雲吞)」は漢字で「雲を呑む(のむ)」と書きます。名前の由来については諸説ありますが、一説によると、「スープに浮かぶワンタンが、雲が浮かんでいるように見え、それを呑む(のむ)と幸運が訪れる」との意味合いから、この「雲吞(ワンタン)」が使われるようになったそうです。「ワンタン」は小麦粉に水、食塩を加えて十分にこねて薄く伸ばしたもので、その形が白い雲のように見え縁起の良い食べ物として知られるようになったとのことでした。
「ひなまつり」について
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・花型豆腐ハンバーグ照焼ソース・昆布のそぼろ煮・すまし汁・豆乳パンナコッタ」です。今日は「ひなまつり」についてのお話です。3月3日は「桃の節句」ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と日本の「ひいな遊び」が合わさったものと言われています。災いなどを祓うために、人形を海や川に流したり、ハマグリのうしお汁や菱餅を食べたりしたそうです。また、古代中国では、桃は邪気を祓う神聖な木とも言われているとのことでした。3月は1年の学びの締めくくりでもあるので、体調管理に気を付けて元気に過ごしてほしいと思います。
教員も脳トレゾーンで思考力を養っています
2階に設置してある「脳トレゾーン」で先生方も生徒と一緒になって思考力を養っていて、休み時間になると、生徒は先生方に挑戦し、競い合っています。本日も朝から熱い戦いを繰り広げているようでした。今日は先生方が勝利していて、悔しがる生徒の様子が見られたので、今後の更なる成長が楽しみだと思いました。
第21回共同実習所作品展が開催されています
第21回共同実習所作品展が、イオンモール2階(ABCマート前)で3月3日午後4時まで開催されています。本校の生徒の作品も多数展示されていますので、足をお運びいただければ幸いです。