2024年8月の記事一覧
中央委員会を行いました
放課後に中央委員会を行いました。今回から新部長が入ることになり、新しい顔ぶれでの話し合いとなりました。内容としては、地区新人大会壮行式についてや、西中祭についてなどでした。2学期になっても行事は多いのですが、何事にも手を抜くことなく、取り組む生徒なので、たくさん意見が出て、立派だと思いました。これから新しいリーダーとなる生徒に大きな期待がふくらみました。
「夏野菜カレー」について
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・夏野菜チキンカレー・もやしのソテー・フルーツゼリー」です。今日は「夏野菜カレー」についてのお話です。給食の「夏野菜カレー」には、「なす、ズッキーニ、かぼちゃ」などが入っています。夏野菜には、ほてった体を内側からクールダウンする水分やカリウム、ビタミン類などの栄養素がたくさん含まれています。また、カレーのような辛いものを食べると体が温まり汗をかくので、体内にたまった熱が逃げていきます。さらに、カレーに含まれるスパイスには食欲増進効果があるため、夏バテで食欲がない時におすすめなのです。旬の夏野菜とカレーで、今年の夏も乗り越えてほしいと思います。
「麦ごはん」について
今日の給食の献立は「麦ごはん・牛乳・赤魚のねぎ焼き・切干大根の炒り煮・白菜のみそ汁」です。今日は「麦ごはん」についてのお話です。「麦」には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるために必要な栄養素で、不足すると疲れやすくなります。特に夏は不足しがちになりますので、積極的に食事に取り入れてほしいです。また、ニンニク、ネギなどに含まれる香気成分の「アリシン」と一緒に摂ると、より効果的だそうです。
保体授業でプールに入りました
2年生は保体の授業でプールに入りました。立ち泳ぎやスカーリングなどの水中に浮く技術の練習に一生懸命取り組んでいる様子でした。また、クロールや平泳ぎの練習も楽しそうでした。今日も蒸し暑いので、とても気持ちよさそうでした。
裁縫の練習をしました
1年生は家庭科の授業で裁縫の練習をしました。裁縫の基本として、スナップ付けをしました。先生の手本を見ながら丁寧に取り組んでいる様子でした。また、できない部分を友達と協力しながら作業を行っていました。少しずつ上達している生徒が多く、素晴らしいと思いました。
専門委員会を行いました
放課後に専門委員会を行いました。今回は1学期の反省を基に、9月の活動内容を話し合いました。どの委員会も2学期の活動を工夫させようと様々な意見が出され、より活発な話し合いがなされていました。また、前期の専門委員会も残り少なくなり、前期の反省も考えていて、とても向上心のある生徒たちの姿に感心しました。今学期もさらに充実した委員会活動になることを期待しています。
「ラビオリスープ」について
今日の給食の献立は「ミルクパン・牛乳・ハムチーズピカタ・ラタトゥイユ・ラビオリスープ」です。今日は「ラビオリスープ」についてのお話です。「ラビオリ」とは、薄くのばしたパスタの生地に肉や野菜、チーズをつめてゆでたイタリア料理のことです。イタリアでは、「ラビオリ」にトマトソースやクリームソースをかけて食べているそうです。給食では、トマト味のスープに「ラビオリ」を入れて煮込みました。もちもちとした食感とトマトとの相性がよく、とても美味しい生地でした。
校内実力テストを行いました
本日は、全学年で実力テストを行いました。終わった生徒に話を聞くと、「勉強の成果を発揮できた」や「苦手な分野の問題を解くことができた」「夏休み中、もっと勉強すればよかった」など、様々な声が聞こえてきました。まだ2学期は始まったばかりです。これから成績も伸びていけるように、日々の積み重ねを大切にしながら取り組んでほしいと思います。結果が楽しみです。生徒の皆さん、今日はお疲れ様でした。
2学期も給食が始まりました
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ポークしゅうまい・ジャージャン豆腐・中華風コーンスープ」です。今日から2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食を喜ぶ生徒が多かったように思います。また、久々に友達と楽しく給食が食べられて嬉しいようでした。長い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。特に夏休み明けは疲れが出やすい時期でもありますので、生活リズムを整えて、学校生活モードに体のスイッチを入れ替えていきましょう。
学年スローガンを更新しました
昇降口上に掲示してある学年スローガンを更新しましたので紹介します。
<1学年>「自学ステップアップ月間」
<2学年>「苦手克服月間」
<3学年>「30点プラス達成月間」
2学期もいいスタートをきり、充実した生活を送りましょう!