一覧に戻る

「東北の郷土食材の魅力」について

今日の給食献立メニューは「ご飯・牛乳・いわしのかば焼き・ほうれんそうのアーモンド和え・いものこ汁」です。今日は 「東北の郷土食材の魅力」 についてのお話です。東北地方では、厳しい冬を乗り越えるため、古くから“保存できて栄養価の高い食材”が大切にされてきました。今日の「いものこ汁」で使われている里芋もそのひとつ。ぬめりには胃腸を守る成分が含まれ、お腹の調子を整える働きがあります。また、寒さに強いほうれんそうは、冬に甘みが増す野菜。東北の気候が育てた力強い食材たちは、成長期の体を内側から支えてくれます。

広告
お知らせ

このホームページにアクセスした際に、👍「いいねボタン」の数値が表示されないことがあります。その際は、お手数ですが、ブラウザの「更新」(再読み込み)を行うことで表示されるようになります。多くの皆様の👍をお待ちしております。

お知らせ

ホームページ内に表示されている広告バナーはシステムにより自動的に表示されているものであり、本校で内容を保証したり、アクセスを推奨したりしているものではありません。リンクされている企業サイト等にアクセスしたことにより不都合や不利益が生じた場合でも、本校では一切の責を負いませんので、ご承知の上で閲覧してください。

部活動欠席連絡

★休日・祝日の部活動を欠席する場合には、こちらから連絡をしていただきますようお願いいたします。

 

アクセス数
0084396
検索ボックス
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る