ブログ

給食・食事 今日の給食は「和食の日」メニューでした

今日の給食献立メニューは、「ごはん・牛乳・さばのみそねぎ焼き・野菜のうま煮・豆腐のすまし汁・味付けのり」です。11月24日を“いい日本食”のごろ合わせから「和食の日」としていて、今日は和食の日メニューです。(味付けのりは「和食の日」と可愛くアレンジされていました!)日本の食文化は、ユネスコ無形文化遺産に「和食:日本人の伝統的な食文化」として登録され、世界からも注目されています。この「和食」とは、料理のことだけではなく、「自然の尊重」という精神に基づいて育まれてきた食に関する社会的慣習を意味します。持続可能な社会を実現するためにも大切にしていきたい食文化です。今日の給食が、和食を味わい、その魅力を感じ、これからの日本の食文化について考えるきっかけになればいいなと思います。