2024年2月の記事一覧
中央委員会を行いました
放課後に中央委員会を行いました。今日の中央委員会では、昨日の専門委員会でまとめた意見を専門委員長が堂々と発表していて、新2年生リーダーとして頼もしく感じました。また、それぞれの委員会から提案や反省を受けての改善策などが発表され、より良い活動、楽しい学校生活にしたいという生徒の気持ちが見られ、来月や来年度への期待が大きく膨らみました。
明日から3月に入り今年度も残り1ヵ月になりました。卒業・修了を意識し、1年間のまとめをさせるとともに、来年度に向けて、生徒が達成感を持って次のステージに進むことができるように指導・支援していきたいと思います。
「腸内環境」について
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・五目豆・豚汁・アセロラゼリー」です。今日は「腸内環境」についてのお話です。腸内環境を整えるためには、①「食事は朝・昼・夕と規則正しく摂る。」②「よく体を動かす。」③「水分を十分に取る」④「便意を我慢しない。」などが挙げられます。また、腸の健康に役立つ食べ物として「食物繊維の多い食品」や「発酵食品」などがあります。給食では様々な体にいい食材が使われています。日頃の生活習慣に気を付けて「腸内環境」をよくするように心掛けましょう。
3年生にとっては最後の専門委員会となりました
放課後に専門委員会を行いました。今回の専門委員会では、2月の振り返りと3月の活動内容や目標などを話し合いました。どの委員会でも生徒の満足度をアンケート調査し、それをもとに、良かった点や改善点、新しい取り組みなどをまとめていました。今年度も残り1ヵ月となりましたが、さらにより良い活動や過ごしやすく楽しい学校生活が送れるように活発に話し合いを行うことができました。また、今回の専門委員会が3年生最後となりました。委員会の終わりには、3年生から1・2年生に向けて励ましと温かいメッセージが送られたり、1・2年生からは労いの言葉があったりしました。3年生の皆さんは、今まで委員会の中心となって後輩を引っ張り、時にはサポートもしながら委員会活動を支えてくれました。きっとこれからは先輩の姿を見習って後輩が活動を引き継いでいくことでしょう。これからもさらに充実した学校生活が送れるように、1・2年生の皆さんがそれぞれの委員会で意見を出し合いながら運営を続けていくことがとても楽しみです。
今日は念願の「焼きそば」が出ました
今日の給食献立メニューは「ごはん・牛乳・背割りソフトパン・牛タンつくね・焼きそば・フルーツ杏仁」です。1月17日の給食の焼きそばが、給食センターのボイラーの故障の影響で、「災害カレー」に変更になりました。「焼きそばが食べたかった」という生徒の声があったことと「児童生徒の人気メニュー」であったことで、本日の給食に「焼きそば」が出ました。東松島市の麺屋さんが給食センターの調理時間に合わせて熱々の焼きそば麵を届けてくれて、給食センターの職員の2ヵ月分の思いを込めて、いつも以上に美味しく作ったそうです。いろいろな方々に感謝の気持ちを持っていただきましょう。
部活動レクレーションを行いました
放課後に部活毎レクレーションを行っていました。このレクレーションはそれぞれの部活動が違う競技を行い、「他の部活動との交流」や「部内の人間関係を深める」、「生活の質の向上」や「コミュニケーション能力の促進」などを目的としています。今日はドッジボールとバレーボールを行いました。練習では不慣れな部分がありましたが、試合になると、とても熱くなっていて盛り上がりをみせる中、楽しい声や喜ぶ姿、嬉しい表情などが多く見られ、とても充実した時間を過ごしたように思います。また、終わりには今日の活動の振り返りを発表するとともに、次回やりたい競技なども話し合っていて、部内の団結力の向上とコミュニケーションの円滑化が一層図られたことが実感できました。とても効果的な機会だと思いますので、今後も継続して活動を行っていきたいと考えています。